![]() |
Растровый эскиз и его векторизованное изображение |
Я рисую в CorelDraw. Рисую очень давно и люблю этот векторный редактор. Так исторически сложилось, что с CorelDraw я познакомилась раньше чем с Photoshop, благодаря курсам компьютерной графики, которые окончила одновременно со школой в далеком 1996 году. Как видите, наша плодотворная дружба с CorelDraw длится много лет, однако и по сей день он не перестает меня приятно удивлять. Периодически я отвлекалась на другие векторные редакторы, о которых говорили, что "они лучше", но через некоторое время неизменно возвращалась к Сorel. В общем, CorelDraw я люблю нежно и страстно, и альтернативы (для себя) ему не вижу. Мои знакомые, которые осваивают векторную графику, периодически задают вопросы о приемах работы в CorelDraw, и я решила открыть в своем блоге новую рубрику, которая так и называется: "Я рисую в CorelDraw". В ней я буду рассказывать о том, как рисую те или иные вещи в этом графическом редакторе.
Сегодня хочу рассказать о трассировке (переводе растрового изображения в векторное) в CorelDraw.
Для трассировки я возьму одну из бабочек, нарисованных и предоставленных для этого эксперимента умницей, красавицей, художницей и просто замечательным человеком - Олей aka Lama. Собственно, благодаря ей и появился на свет не только этот пост, но и этот блог!:)
Итак, начнем.
Подготовленное к трассировке изображение бабочки
Прежде всего, хочу обратить внимание на то, что любой рисунок или фото, предназначенное для трассировки, необходимо предварительно обработать в Photoshop или любом другом растровом редакторе, имеющимся под рукой. Обычно "обработка" сводится к повышению резкости/контрастности, а также удалению ненужных элементов с фото или рисунка. Конечно, можно обойтись и без этого, однако предварительная подготовка исходника в растровом редакторе сэкономит вам время, нервы и существенно улучшит результаты трейса (трейс или трассировка - процедура перевода "растра" в "вектор", векторизация). CorelDraw поддерживает импорт таких популярных растровых форматов как: JPG, TIFF, PSD (с прозрачностью слоев!), PNG. В одном из этих форматов можно сохранить картинку для трейса.
1) Открываем новый файл в CorelDraw. Импортируем в него с помощью команды: File>Import наше подготовленное к трассировке изображение (щелкаем видоизменившимся курсором на том месте страницы, где хотим видеть картинку).
2) Выделяем импортированную картинку курсором, идем в меню Bitmaps, в выпадающем меню опускаемся к группе команд, объединенных словом "Trace" (Quick Trace; Centerline Trace; Outline Trace) Или просто кликните по картинке правой кнопкой мышки - нужные команды появятся в верхних строчках списка. Или выберите нужную команду из меню "Trace Bitmap", которое появляется на линейке навигации, при выделении рисунка.
Расшифровка команд:
Quick Trace - быстрая трассировка. Это режим автоматической трассировки изображения. При нажатии на эту строчку выделенное изображение векторизуется с предустановленными программными настройками.
Centerline Trace - каркасная трассировка. Этот режим используется для технической трассировки схем и чертежей. Рисунок векторизуется в виде контурных линий ("кривых"), толщину которых можно изменять.
Outline Trace - контурная трассировка. Этот вид трассировки наиболее подходит для векторизации рисунков и фото. Растровое изображение векторизуется в виде отдельных контурных объектов.
3) Выбираем Outline Trace, нам будет предложено выбрать из вариантов с предустановленными настройками для трассировки: лого, клипарта, контурного рисунка и т.д. Выбираем строчку High Quality Image (высокое качество изображения).
Перед нами появляется окно управления настройками трассировки. Рассмотрим его подробнее:
Окно настроек трассировки с вкладкой "Settings"
Слева расположено окно просмотра, демонстрирующее нам растровый оригинал и результаты его трассировки. Справа расположены инструменты настройки: в строке Trace Type можно изменить тип трассировки (поменять Outline на Centerline), в строке Type of Image изменить тип объекта векторизации, например изменить "High Quality" на "Clipart". Под ними расположены две вкладки с настройками, с помощью которых можно изменить детальность и количество цветов в будущем векторном рисунке. Любое изменение в настройках мгновенно отобразится на превью слева, поэтому можно визуально наблюдать вносимые изменения.
Расшифровка.Вкладка "Settings"
Detail - Детали. С помощью "ползунка" можно изменять детальность трассировки.
Smoothing - сглаживание. Передвигая "ползунок" можно сглаживать неровность контуров объектов.
Corner smoothness - сглаживание углов.
Options - опции
Delete original image - удалить оригинальное изображение. При выборе этой опции растровая картинка удалится автоматически сразу после трассировки.
Remove background - удалить фон.
Automatically choose color - выбрать цвет (для удаления фона) автоматически.
Specify color - определить цвет (для удаления фона). С помощью пипетки вы можете обозначить фоновый цвет, предназначенный для удаления.
Remove color from entire image - удалить цвет из всего изображения. Выбранный с помощью "пипетки" цвет удалится из всего изображения.
Merge adjacent objects of the same color - объединять объекты одинакового цвета.
Remove object overlap - удалять наложение объектов.
Group objects by color - группировать объекты по цвету.
Trace result details - детали результатов трассировки.
Curves - кривые. Количество "кривых" в векторном изображении.
Nodes - узлы. Количество "узлов" в векторном изображении.
Colors - цвета. Количество цветов в векторном изображении.
Окно настроек трассировки с вкладкой "Colors"
Color Mode - цветовая модель (RGB, CMYK)
Number of colors - количество цветов. Можно самостоятельно указать количество цветов в будущей картинке.
Sort colors by... - сортировать цвета по...
Similarity - подобию.
Frequency - частоте.
С помощью "пипетки" под таблицей цветов можно выбрать цвет из этой самой таблицы и отредактировать его или удалить.
Выставляем наиболее удачные на наш взгляд параметры, жмем "ОК" и смотрим на результаты своего труда:
По-моему результат довольно сносный и близок к "оригиналу". Если вы трассируете изображение для собственного развлечения, то можно на этом и остановиться. Но если планируете превратить его в "товар" (например для продажи на стоках) - придется еще порядком попотеть. Удалить лишние "узлы" с помощью инструмента "шейпер", сгруппировать цвета, усовершенствовать линию контура... Все это придется делать вручную, поэтому наберитесь терпения и результат вас не разочарует.
Трассировка цветной картинки - довольно сложный и трудоемкий процесс, который занимает немало времени и у человека с опытом, а уж новичку и вовсе может оказаться не по силам. Но я выбрала такой "экстремальный" вариант для иллюстрации этой статьи, чтобы наглядно продемонстрировать возможности трассировки в CorelDraw.
![]() |
Я создаю трейсы из четких контурных набросков |
Сначала я рисую контурный рисунок на гладкой бумаге. Во время рисования я стараюсь избегать мелких деталей и слишком тонких линий - они могут пропасть или слиться во время трассировки. Контур навожу дешевым китайским фломастером из школьного набора. В идеале, рисунок нужно отсканировать в режиме "black&white" (не путать с режимом "grayscale"), однако я ленюсь это делать и просто снимаю рисунок на мобилку.
Сфотографированный на мобилку и отредактированный в Photoshop набросок для трейса.
Рядом с цыпленком я нарисовала клюв, потому что после трассировки, планирую сделать из него еще и утенка!:)
С помощью Photoshop я поднимаю контрастность рисунка и избавляюсь от серого тона бумаги (которого бы не было, если бы я не ленилась включать сканер). Затем импортирую рисунок в CorelDraw и трассирую, как описано выше. Так как рисунок не сложный, с четким контуром, зачастую достаточно автоматического трейса в режиме "clipart".
Четкий чистый рисунок - залог аккуратного трейса.
Трейс получается довольно аккуратный, и практически сразу можно приступать к раскраске рисунка.
![]() |
Трейс аккуратный - можно сразу красить :) |
Перед раскраской векторизованный рисунок надо разгруппировать. Обычно рисунок разгруппируется на контур и отдельные объекты внутри него - именно их и нужно раскрашивать. В целом, процесс трассировки от фотографирования рисунка до разгруппировки векторных объектов занимает у меня около 20 минут.
Ну, а все остальное зависит уже от фантазии и опыта художника :)
Удачи!
![]() |
Вот такие получились у меня Цыпа и Утя |
Дополнительно хочу сказать несколько слов о трассировке в режиме Centerline Trace. Его можно использовать не только для чертежей, но и в тех случаях, когда вам нужен контур рисунка одинаковой толщины.
Трейс картинки в "Каркасном"режиме
Необходимую толщину контура рисунка, векторизованного в режиме "Centerline", можно задать с помощью диалогового окна "Outline pen" на панели инструментов.
![]() |
Изменение толщины контура с помощью диалогового окна "Outline pen" |
Супер! здорово получилось после обработки в вектор, похоже. Очень полезная статья!
ОтветитьУдалитьУ меня Inkscape, я тоже пробовала перевести, но получается каша. :( так что пришлось перерисовывать вообще все целиком.
Лада! Спасибо тебе за статью.
ОтветитьУдалитьВсе думала, как многоцветный рисунок сразу оттрейсить так, чтобы трейс был готов на сток :) Наивная.. Никак. Теперь понимаю, что ручной труд даже инновационные технологии и программы не заменят. Все равно до ума ручками доводить придется.
а сложные рисунки вроде карт, с текстом? :) Может другие программы нужны? Если да, то какие :)
ОтветитьУдалитьЛюбой векторный редактор будь то Иллюстратор, Корел или Инскейп имеют собственный трассировщик. Какие-либо другие дополнительные программы, по крайней мере, мне не известны. В любом случае чем сложнее рисунок-тем больше он потребует "ручной" доводки после трейса, а имеющийся в нем мелкий текст и вовсе придется перенабирать заново :(
УдалитьБудем искать... Спасибо большое)))
УдалитьЯ использую иллюстратор, и по моему опыту лучше картинку перерисовать, так более удобно в плане гибкости редактирование. Недавно делал похожую работу заказчику, он хотел немного отредактировать, я предложил свой вариант работы и он остался в восторге. Потом еще заказал шаблон psd, для своего сайта, с тех пор он мой постоянный клиент уже больше года работаем
ОтветитьУдалитьСпасибо за статью!
ОтветитьУдалитьтолько что опубликовал статью на эту тему - http://proza.ru/2021/03/08/793
ОтветитьУдалитьОчень полезная информация. Наконец то я нашел то что искал. Спасибо.
ОтветитьУдалитьLucky Club Casino Site 2021 - Up to £100 + 200FS
ОтветитьУдалитьLucky Club Casino is an online gambling platform that offers up to £100 in luckyclub.live free bets. We aim to ensure that all new players get a welcome bonus