вторник, 22 декабря 2015 г.

Из Таллинна в Хельсинки на корабле.

Яхты в Таллиннском порту.
Нет ничего проще, чем прокатиться из Таллинна в Хельсинки, ведь всего восемьдесят с лишним километров разделяют эти две европейские столицы. А если учесть, что разделяет их море, и судоходные компании предлагают своим пассажирам такую услугу как "дневной круиз"*, добавлю, что нет ничего приятнее и дешевле :). "Дневные круизы" из Таллинна в Хельсинки предлагают три судоходные компании. Автор этих строк воспользовалась услугами каждой из них и готова поделиться с вами своим бесценным опытом покорения Хельсинки из Таллинна :)


* "Дневной круиз" в Хельсинки - это, когда отправившись из Таллинна рано утром, вы вернетесь в Эстонию поздно вечером, проведя целый день на берегу в Финляндии. Билеты "туда-обратно" на "дневной круиз" продаются с существенной скидкой.


Для начала хочу отметить несколько моментов, общих для всех обозреваемых здесь компаний:
  1. Приобрести билеты можно как онлайн, так и в кассах судоходных компаний. Перед посадкой на судно необходимо пройти регистрацию и иметь при себе документ удостоверяющий личность (паспорт);
  2. Для дневного круиза обычно приобретается т.н. "палубный билет". Этот билет дает право находиться на борту судна (но не в каюте) и не имеет фиксированного номера места.
  3. Цена билетов варьируется в зависимости от времени года и дней недели.

Паром компании "Tallink" спешит в Финляндию.

"TALLINK SILYA LINE" - путешествие в стиле "праздник".

К плюсам круиза на "Tallink" можно отнести современные комфортабельные суда, качественный сервис и прекрасный дьюти-фри. Кстати, финны из всех доступных вариантов отдают предпочтение именно "Tallink", отправляясь в аналогичный круиз в Таллинн. Их привлекает зажигательная развлекательная программа, шик и блеск паромных интерьеров и гуманные цены на выпивку.

Вот таким индустриальным пейзажем
встречает Хельсинки пассажиров у терминала "Олимпия".
К минусам "Tallink" я бы отнесла место дислокации в Хельсинки - терминал "Олимпия", который находится далековато от центра. Однако, если бутикам вы предпочитаете достопримечательности, то этот "минус" может показаться спорным. Во время сорокаминутной прогулки к центру можно посетить старейшее в Хельсинки кафе "Экберг", блошиный рынок Хиеталахти, первый в Хельсинки Александровский театр и старейшую в городе церковь - все это (и даже немножко больше) можно увидеть,прогуливаясь по ул. Булеварди и окрестностям. 

Улица Булеварди считается одним из красивейших проспектов в Хельсинки.
Лично для меня дополнительным раздражающим фактором круиза на "Tallink" являются... финны, отправляющиеся вечерним паромом в Таллинн. В терминале они будут возбужденно сопеть и переминаться с ноги на ногу, ожидая посадки, то и дело роняя вам на ноги тележку системы "кравчучка". Многие из них бронируют круиз с каютой для ночевки на пароме -  эти настрены серьезно и намерены оттопыриться на каждый потраченный евроцент. 

Кое-что из алкогольного ассортимента паромного супермаркета. 
Так как дьютик открывается минут через сорок после отплытия, а компания "Tallink" считает своим долгом обеспечить пассажиров не только качественным трансфером, но и хорошим настроением, - у трапов выставляются дополнительные столы с бокалами шампанского по 3 евро, и "праздник" начинается. Между тем, пожилые пары, молодожены и одинокие дамы меняют в каютах кроссовки на вечерние наряды. Ох, чего здесь только не насмотришься! И шерстяные чулки под пляжными шортами, и зимние сапоги на босу ногу... 

Анимация в шоу-баре.
Финские пенсионеры - это единственное, на чем отдыхает мой глаз и мозг, когда я плыву на "Tallink". Они так нежны друг другу, так бодры, и не сбиваются с такта, танцуя вальс под "Айрон Мэйдн" или  Кристину Агилеру!:)  И вот наступает апофигей - открывается дьюти-фри. Ящики пива и прочего алкоголя грузятся на тачки и доставляются в каюты. Eще бы! Ведь впереди длинная ночь! Разогретые апперитивом подростки приступают к излюбленному развлечению - гонках на опустевших тачках по коридорам, после этого зрелища возникшие было вопросы о вмятинах на паромных стенах и дверях кают отпали сами собой. Вот в такой легкой, непринужденной атмосфере вам предстоит провести три часа.:) 

На сайте "Tallink" можно выбрать подходящее время круиза.
Паромы компании "Tallink" отправляются из Таллинна в Хельсинки пять раз в день. Вы можете выбрать наиболее подходящее время отправления и прибытия. При этом цена билета, в зависимости от выбранного времени, может колебаться в пределах 8-10 евро. Исходя из собственного многолетнего опыта, скажу, что самый дешевый вариант - это раннее отправление из Таллинна (около семи утра) и самое позднее возвращение (около полуночи). 

Терминал D таллиннского порта.
Помните, что распечатанная и оплаченная через интернет бронь не является билетом! Ее необходимо поменять на посадочную магнитную карту в кассах или в автоматах самостоятельной регистрации терминала D таллинского порта. 

Паром "M/S Viking XPRS".

VIKING LINE - путешествие в стиле "дешево и сердито".

В противовес эстонскому "Tallink", финский "Viking line" во главу угла ставит транспортировку. На борту парома запрещено употреблять крепкий алкоголь, ассортимент "дюьтика" довольно скромен, а цены в магазине и баре зашкаливают так, что народ предпочитает затариться стаканами горячего кофе на берегу. Сам паром по размерам и отделке намного скромнее "таллинковских" собратьев. Налицо нехватка посадочных мест для "палубных" пассажиров - это явный минус. 

Закат над Хельсинки.
Вид с открытой палубы отплывающего парома "Viking XPRS".
Впрочем, в теплое время года эта проблема решается благодаря нескольким открытым палубам со столами и скамейками, откуда открываются прекрасные панорамные виды, а вот зимой пассажиры жмутся у иллюминаторов на подоконниках. Номинально на пароме присутствуют и бар, и ресторан, и детская комната и даже шоу-программа. 

Интерьер парома: справа игровые автоматы, слева-сидящие на подоконниках пассажиры.
Но все это реализуется в таких скромных масштабах, что остается практически незамеченным. В отличии от эстонской, финская паромная компания не предоставляет своим пассажирам права выбора времени отправления и прибытия. Время "дневного круиза" у "Viking line" фиксированное - отправление в восемь утра, возвращение без пяти минут полночь. Думаю, негибкий график круиза также можно отнести к "минусам".

Круиз на "Viking line" имеет фиксированное время отправления и прибытия.
Зато на правах хозяина "Viking line" приходит в самое сердце Хельсинки - терминал "Катаянока". Семь минут пешей прогулки - и вы уже на Сенатской площади. Это несопоримый "плюс". Отсутствие "праздника" на борту с лихвой компенсирует стоимость круиза, которая, за редким исключением, намного ниже, чем у конкурентов.  

Памятник Александру II на Cенатской площади в Хельсинки.
Периодически на сайте "Викинга" появляются различные акции и предложения, благодаря которым можно купить билеты еще дешевле. Ваша покорная слуга в этом году побила все свои предыдущие ценовые "рекорды", успев выкупить акционный "Однодневный круиз в Хельсинки" по цене 11 евро!:)
Пассажирами "Viking line" преимущественно являются групповые и индивидуальные евротуристы, а также рабочие и служащие, направляющиеся из\в командировку.

Терминал A таллиннского порта.
Паромы компании "Viking line" отправляются из терминала A таллинского порта. Распечатанная и оплаченная через интернет бронь, не является билетом, ее необходимо поменять на посадочную магнитную карту в кассах терминала.

Катамаран "Karolin" у причала в Таллинне.

"LINDA LINE" - путешествие в стиле "аэро".

Есть в Таллинне мегалитическое строение, сооруженное к Олимпиаде 1980 года. Называется оно "Горхолл" (Linnahall) - это концертно-спортивный комплекс, некогда представлявший собой передовые веяния советской архитектуры и строительства, а ныне пришедший в запустение и упадок. Вот здесь-то, в окружении эстетики "треша", и расположился скромный терминал компании "Linda line", обеспечивающей самое быстрое сообщение по морю между Таллинном и Хельсинки.
"Linda line" имеет в своем распоряжении два скоростных катамарана, которые переправят вас на противоположную сторону Финского залива всего лишь за полтора часа. Поездка на катамаране напоминает перелет в самолете - даже интерьеры похожи. 

Терминал компании "Linda line" снаружи.

Терминал компании "Linda line" внутри.
Отсюда осуществляется посадка на катамаран.
Удобно, что распечатанная и оплаченная через интернет бронь является посадочным билетом, ее вместе с паспортом надо предъявлять при посадке на катамаран. Обратите внимание, что посадка на судно осуществляется через небольшой зал-терминал, а не c улицы. Так что не стойте напрасно у сетчатых ворот заборчика - они не откроются, скорее бегите в зал,  иначе опоздаете на рейс.

Интерьер катамарана. Места обычного туристического класса. 
Так же, как и в самолете, здесь есть "бизнес-класс" для привилегированных - отдельный ряд кресел на нижней палубе, прикрытых шторкой. "Счастливчики" из "бизнес - класса" проходят к отдельной стойке регистрации аэропо... терминала :) Прочие пассажиры, дождавшись своей очереди, равномерно "растекаются" по двум палубам корабля. На катамаране есть два бара с выпивкой и бутербродами по заоблачным ценам, а на первом этаже есть маленькая комната беспошлинной торговли (снеки и спиртное здесь дешевле, чем в баре). Подобно "Viking line" катамараны "Линды" приходят в центр Хельсинки - терминал "Макасиини", что является дополнительным бонусом к скорости. Среди прочих приятных моментов то, что "Linda line" курсирует по гибкому графику, и вы сможете подобрать наиболее удобное время для круиза, и это (аллилуйя!) никак не отразится на стоимости билета!:)

Вид на Хельсинки с борта катамарана  "Linda line" 
Ну, а теперь поговорим о слабых сторонах передвижения на катамаранах. Во-первых, в отличии от круглогодично курсирующих паромов, катамараны "Linda line" курсируют только с поздней весны по ранню осень. Во-вторых, и это очень существенный "минус", они погодозависимы. Если заштормит или море покроется льдом - судно не выйдет в рейс. В-третьих, людям со слабым вестибулярным аппаратом путешествие на катамаране противопоказано - укачивает. Даже в полный штиль катамаран летит по волнам с такой скоростью, что курильщиков сдувает с открытой палубы - будьте осторожны! Ну, и в-четвертых, из транспортных средств "Linda line" перевозит только велосипеды, думаю что автомобилисты будут разочарованы.


Терминал "Макасиини" в Хельсинки

Несмотря на погодные риски, на борту судна мною было замечено немало транзитных авиапассажиров, видимо передвигающихся между аэропортами Хельсинки и Таллинна.

В отличие от катамаранов, паромы ходят по морю и зимой, и летом.
Итак, подведем черту под вышеизложенным. Морское путешествие из Таллинна в Хельсинки подарит вам новые впечатления и приятно разнообразит отдых. Надеюсь, мой маленький рассказ поможет вам подобрать перевозчика соответственно темпераменту и финансовым возможностям.
Желаю всем приятных путешествий и ярких впечатлений!
Ahoi! :)

Этот рассказ был также размещен мною на сайте "Турправда" (http://www.turpravda.ru/fi/helsinki/blog-153355.html)

1 комментарий:

  1. Анонимный28/11/16

    Терминал "Олимпия" находится в центре Хельсинки. Таллинк приходит на западный.

    ОтветитьУдалить