пятница, 11 декабря 2015 г.

О том, как увенчался успехом мой "трудовой эксперимент".

Я уже писала о том, как в течении нескольких последних лет безуспешно пытаюсь продавать свои векторные картинки на стоках.
И вот, приходит как-то в гости наш друг - давно состоявшийся продуктивный фотограф-репортер с многолетним опытом работы. Сидим на кухне, пьем чай, ведем обычные беседы "за жизнь": где брать деньги и как искать заказчиков. И тут гость обмолвился о микростоках. С видом знатока, я решительно отодвинула чашку и рассказала ему все, что думаю о микростоках и о доходах с них, а также о людях, которые распостраняют всякие о слухи о том, что с этого якобы даже можно существовать.



Скромно потупив взор в клетчатую скатерть, наш друг произнес: "А вот я зарегистрировался три месяца назад, и у меня получается". Чтобы не быть голословным, он зашел с нашего компа в свой аккаунт на "Шаттерстоке" и показал статистику своих продаж. Моя нижняя челюсть мгновенно оказалась где-то в области ковролина. Ну, одно дело, когда всякие виртуальные "засланные казачки" ежечасно отписываются на форумах, оповещая о фантастических закачках. А другое дело, когда твой товарищ из плоти и крови, с которым выпита на кухне не одна тонна чая с коньяком, демонстрирует такую же офигительную эффективность, достигнутую всего лишь за три месяца. "Помоги, о учитель!" - воскликнула я, схватив новоиспеченного "стокового гуру" за рукав. Не долго думая, открыли мой профайл, прошлись по основным моментам - как гружу, как подбираю "ключевики", что рисую... И пришли к неутешительному для меня выводу - слишком маленькое портфолио. За пять лет нахождения на стоке я не довела его и до тысячи, тогда как другие ребята, которые начинали одновременно со мной, имеют в своем портфеле по 5 тысяч картинок и более.
Ничто так не мотивирует, как наглядный пример! "...И если ты будешь рисовать и загружать хоть по три, хоть даже по одной картинке в день - непременно улучшишь результат!" - дал мне напутственный совет "учитель", и я с удвоенной силой принялась за работу.


С того момента прошел год, на протяжении которого я старалась рисовать и загружать на стоки около сотни картинок в месяц. Конечно, не все месяцы были продуктивны в этом плане. Жизнь берет свое - быт, поездки, заказы. Однако за прошедший год мне удалось увеличить свое портфолио почти втрое! Я в корне изменила свое отношение к работе на стоках. Раньше я старалась делать сложные картинки со множеством деталей. Мне казалось, что уникальность и эксклюзивность работ добавляет им привлекательности в глазах покупателя, однако выяснилось, что "сложные" и "простые" картинки продаются одинаково. И еще я никогда не делала "симиляров" и паттернов, а также не грузила растровые копии своих векторов. Я была "выше этого", тогда как успешные стокеры никогда не брезговали ими. Перетряхнув свой портфель и критически оценив его содержимое, я кое-что отправила на вторичную переработку - наделала паттернов, бэкграундов, рамочек, много чего перекрасила и перевела в растр. Наш друг был прав, дело потихоньку тронулось с мертвой точки. И хоть мои доходы со стоков и оставались все такими же мизерными - количество продаж увеличилось вдвое! Я уже накапливала достаточно денег для ежемесячного вывода на "Шаттере" (при минимальном выводе 75$), а с "Фотолии" и с "123", куда я делаю паралелльные загрузки, я выводила деньги раз в три месяца.


В ноябре я решилась на амбициозный эксперимент - я решила рисовать по 100 картинок в неделю. И у меня получилось! :) Оказывается, это не так уж и сложно, при условии что вы умеете рисовать, конечно :). Я рисовала по 15-20 картинок в день (преимущественно рамочки и цветочки) и при этом у меня получался один честный выходной в неделю, а в перерывах между рисованием я успевала управляться по хозяйству и выходить гулять к морю. Вначале в продажах ничего не менялось, и мне казалось, что я напрасно так напрягаюсь. Перелом наступил, когда кол-во картинок в портфеле перевалило за 2600 шт - в тот день у меня случилось 103 продажи на "Шаттере", несмотря на то, что на дворе стояло воскресенье :). После этого продажи моих картинок заметно оживились, и к концу месяца я вывела с "Шаттерстока" сумму, вполне сопоставимую с минимальной зарплатой начинающего украинского дизайнера. Так что, вот такой я "герой", и вот такие результаты моего "эксперимента" :). Надеюсь, кому-нибудь эта информация будет полезна.
Грузите - и продаваемы будете!
Аминь!:)


4 комментария:

  1. Круто! Ты работаешь! Очень рада, что у тебя получается.

    Я так и не смогла себя заставить рисовать и фотографировать каждый день.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ах, Олечка! Для этого надо накопить достаточно "злости" и... свободного времени :) Я просто была уверенна, что в ноябре меня никто и ничто не побеспокоит, поэтому и смогла себе позволить такие "эксперименты":)

      Удалить
  2. Лада, вдохновила своим постом!
    Еле нашла тебя.
    Как с тобой по мейлу связаться? Если что, вот мое мыло( artsyndyk@mail.ru ) :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ооооо! Какие люди! :)))
      Привет, Танечка! Рада тебя видеть.
      Вдохновился сам - вдохнови другого;)

      З.Ы.
      Проверяй почту!

      Удалить