среда, 17 июня 2015 г.

Вильянди - клубничная душа Эстонии.

Рассказ о поездке в Вильянди 26 июля 2014 года.
Посетить Вильянди посоветовал таллиннский таксист, подвозивший нас однажды к аэропорту. Разглядев в своих пассажирах  эстофилов, он так увлеченно рассказывал о красотах родного городка, что мы тут же внесли Вильянди в свой список "обязательных посещений на следующий раз".

Автовокзал в Таллинне

И вот, в один прекрасный день отрезвляющего эстонского лета, прелесть которого в полной мере может оценить только житель жаркого южного города, мы стояли на автобусном вокзале Таллинна, предвкушая долгожданную поездку в Вильянди.
Мне нравится путешествовать по Эстонии на автобусе. Эстония маленькая, компактная страна, и за четыре часа можно доехать на автобусе "от столицы до границы". Дороги здесь отличные, автобусы чистые, пейзажи милые.


Эстонский сайт бронирования автобусных билетов: www.t-pilet.ee


Самостоятельные автобусные поездки по Эстонии удобно планировать с помощью сайта t-pilet.ee (есть русскоязычная версия!). На сайте  можно посмотреть расписание, узнать длительность и стоимость поездки - она зависит от перевозчика и маршрута, купить билет онлайн и распечатать его на принтере. Также можно купить билет "традиционно "- в кассе автовокзала, а можно "обилетиться" непосредственно у водителя при посадке в автобус. Так как принтера у нас под рукой не было, мы предпочли "традиционный" вариант и купили билеты в оба конца в кассе таллиннского автовокзала.


Озеро Вильянди

Дорога из Таллинна до Вильянди займет два с половиной часа, что по местным меркам довольно долго, и наш автобус "дальнего следования" был оснащен туалетом. Приветливая женщина-водитель ловко помогала пассажирам с габаритным багажом, попутно обилечивая/проверяя билеты. Автобус отправилися в путь минута в минуту по расписанию, впрочем, в Эстонии это принято за правило.

Крепость Вильянди (крепость Феллинн)

Перед поездкой я почти не нашла никакой полезной туристической информации о Вильянди. Все мои представления об этом городе ограничивались рассказом таксиста, статьей из Википедии о крепости Феллинн и музыкальным клипом эстонского квартета Curly Strings - "Maailm heliseb". Поэтому, прибыв на место мы, следуя указателям, первым делом направились в туристический инфоцентр, что находится на площади Вабадузе (площадь Свободы). Вильянди оказался очаровательным, уютным городком с колоритными улочками, деревянными домиками, элегантными подвесными мостиками, перекинутыми через многочисленные овраги, и мы успели влюбиться в него еще по пути к инфоцентру.


Памятник первому эстонскому генералу Йохану Лайдонеру - уроженцу уезда Вильянди

Подвесной мост Вильянди, был изготовлен в Риге в 1897 году. 

В инфоцентре, как и во всем городе, не говорили по-русски, но, несмотря на это, мы получили русскоязычную карту и небольшую брошюру-путеводитель. Кстати сказать, русскоязычные туристы здесь довольно большая редкость, - материковая часть Эстонии почему-то не вызывает у них большого интереса.  А может быть, это своеобразный местный "заговор", и жители Эстонии, уставшие от туристического трафика, решили оставить что-нибудь и для себя, потому что Вильянди - очень популярное место внутреннего туризма.


Улочки Вильянди

Город находится на границе с Латвией. И отсюда рукой подать до эстонского Пярну. Здесь созданы условия для хорошего отдыха: Вильянди - столица эстонских фольклорных фестивалей;  в мегалитическом здании расположен театр "Угала" - один из старейших и крупнейших эстонских драматических театров, ну и. конечно же, прекрасная природа, чудесное озеро Вильянди, вода в котором гораздо теплее, чем в море.

Колоритные качели в парке.

Театр "Угала"

Так и хочется задержаться здесь денька на два-три, а может даже на неделю, сняв комнату или целый домик где-нибудь на склоне холма с видом на озеро, побродить по тихим уютным улочкам, выучить эстонский язык с помощью доброжелательных и бесконечно терпеливых продавцов местных магазинчиков, отдохнуть от шума и пыли мегаполиса.



Можно покататься на лодочке по озеру...

Отдельной "фишкой" не только Вильянди, но и всего Вильяндиского уезда, является ... клубника. Здесь ее выращивают в больших количествах. Под скупым северным солнцем она созревает в аккурат к концу июля, когда у нас уже забывают, как она выглядит. Подъезжая к городу, на одной из остановок я заметила женщину с ведром, доверху наполненным клубникой.



Художественный центр Кондаса 

Огромная бетонная клубничина встретит вас по приезде в Вильянди. Гуляя по городу то здесь, то там вы будете встречать ее бетонных "сестер". Хвостики клубничин указывают направление к художественному центру Кондаса. Пауль Кондас - известный в Эстонии художник-наивист, его кисти принадлежит картина "Поедатели клубники", входящая, по утверждению путеводителя, в "сотню лучших картин мира".

Клубника здесь не только из бетона :)

Автобусный вокзал Вильянди находится в 10 минутах ходьбы от центральной площади. Кстати, в самом здании автовокзала, на радость шопоголикам, находится единственный в Эстонии универмаг финской сети Anttila. Универмаг и кассы автовокзала Вильянди работают до семи вечера, так что, если собираетесь гулять допоздна, или озаботьтесь покупкой обратного билета заранее, или будьте готовы приобрести его у водителя, который скорее всего не знает русского языка. Туалет на автовокзале платный - 40 евроцентов.


По белой деревянной лестнице можно спуститься к променаду возле озера.

Ежегодно 1 мая в Вильянди проходит традиционный забег вокруг озера. 
На беговой дорожке у озера Вильянди стоит пямятник Хуберту Парнакиви, который выигрывал этот забег 11 раз подряд!

Ну, что еще сказать о славном эстонском городе Вильянди? Кроме широко известных развалин средневековой крепости, здесь есть два прекрасных лютеранских храма, одному из которых более пятисот лет.

Церковь Св.Яана


Церковь Св.Паулуса

Есть городская ратуша, водонапорная башня с обзорной площадкой, центр фольклорной музыки, музей города, певческое поле с открытой эстрадой, "Дерево мира" с памятником-гуслями, вырезанными из цельного куска дерева, памятники разным известным людям - уроженцам Вильяндимаа...

Певческое поле.


Чья-то "частная собственность" во дворе жилого дома. Живут же люди!

Наверное, еще что-то есть, уверена, что не все разглядела с первого раза - придется вернуться!;)





Благодарю всех, кто дочитал мой опус до конца.
Желаю всем вам приятных путешествий и ярких впечатлений!:)

1 комментарий:

  1. Прекрасная экскурсия! Спасибо автору!

    ОтветитьУдалить