понедельник, 5 января 2015 г.

Первое кошачье кафе в Копенгагене.


Усталые и довольные, после насыщенного дня мы возвращались в свой копенгагенский отель. И вдруг, в одном из окошек увидели... кошку. Затем еще одну, и еще... Да, это же кошачье кафе! А вот и вывеска "Cat cafe "Miao" - конечно же мы не смогли пройти мимо!:)

Обратите внимание, как написано слово "кафе" -"КОтФЕ" :)


Котиков любят все, и датчане - не исключение, поэтому даже удивительно, почему первое в Дании кафе с кошками открылось совсем недавно - в августе 2014 года.
Обязательным условием посещения кафе является заказ на сумму не менее 50 крон/человек(примерно 6 евро). За эту цену можно взять чашку кофе и "десерт дня". Заказ необходимо сделать у барной стойки при входе. В меню кафе есть не только сладкое, но и более серьезные блюда: салаты, бутерброды с "аспектом "Мяо". Вся еда здесь "экологически чистая" и готовится на заказ (предмет отдельной гордости местной кухни), поэтому приготовьтесь к ожиданию блюда в течение не менее получаса. Но в обществе кошек время пролетит незаметно.

Так выглядит минимальный заказ на 50 крон.

Кошки здесь крупные, холеные и наглые. Видимо, к воспитанию кошек датчане подходят так же, как и к воспитанию детей, позволяя им в буквальном смысле садиться себе на голову. Стоит лишь немного зазеваться, и вы обнаружите, что над тарелкой маячит меховая кошачья голова с печальными и честными глазами, а ловкая когтистая лапа уже тянется к вашему долгожданному "Мяоффину":)

"А что вы тут кушаете?"

Эти и другие "шалости" вызывают у посетителей кафе лишь улыбку умиления или, как максимум, порицание в виде "укора" пальчиком в стиле нашего:"Ай-ай-ай, как не стыдно!" Да, кстати, учитывая то, что местных котиков категорически запрещается кормить (здесь даже не продают еду для кормления кошек), то внимательно следить за своей тарелкой следует не только из любви к собственному желудку...


Когда я писала об аналогичном кафе в Таллинне, у читателей на "Турправде" возникла парочка "гигиенических" вопросов относительно приготовления пищи и кошачьего туалета. Владельцы копенгагенcкого "Мяо" специально обращают внимание клиентов на то, что кухня и зал кафе находятся не только в разных помещениях, но и на разных этажах. Таким образом, доступ кошкам на кухню ограничен.





Официантка, она же бармен, она же смотрительница кошек, постоянно чистит себя специальным валиком и протирает руки антисептическим гелем, однако беспардонное поведение усатых питомцев, которое я описала выше, сводит эти усилия на "нет". Шерсть, шерсть, шерсть везде (видимо это и есть тот самый "аспект "Мяо") - "кошатники" будут чуствовать себя как дома :) Небольшой зал кафе, обставленный в стиле детской комнаты, условно разделен на две части: "столовую", где люди принимают пищу, и "гостинную", где можно поиграть с кошками. В "гостинной" расположено все кошачье "хозяйство": домики, игрушки, туалет... Однако кошки ходят везде.




Находясь в "Мяо", мы стали невольными свидетелями небольшого инцидента. Одному из котиков очень понравилась молодая посетительница, и он решил "отметить" персональным "пописом" ее тряпичную сумочку. Шум, гам, суета, бумажные салфетки и банка антисептической жидкости на сумочке...

Оперативное устранение последствий кошачьего "пописа"

А котику ни капельки не стыдно :)

В итоге, "виновник торжества", хладнокровно наблюдавший за результатами своих "дел", вместо шлепка по носу прошлогодней газетой получил порцию дополнительных поцелуев от "потерпевшей" и укоризненное "ай-ай-ай" пальчиком от "хостес". Это - Копенгаген! Живите проще, все естественное - не безобразно! Датские кошки хорошо усвоили эту "науку", поэтому не оставляйте без присмотра личные вещи, находясь в первом датском кошачьем кафе;)



Как известно, "звериные" кафе проникают в Европу из Азии, поэтому нет ничего удивительного в том, что основательница кафе родом из Китая, а зовут ее - Мяо Хансон. Как шутит местная пресса - это еще вопрос, назвала ли Мяо кафе своим именем, или это пушистые питомцы прославляют ее имя в своих "песнях". Вы и сами сможете поискать ответ на этот вопрос, если, находясь в Копенгагене, посетите кот-кафе "Miao", которое находится недалеко от Ратуши, на бульваре Ганса Христиана Андерсена, 5 (H.C. Andersens Boulevard 5).

Из этих окошек выглядывают датские кошки:)

Желаю всем своим читателям интересных путешествий! :)

3 комментария:

  1. Ого! вы уже в Копенгагене. :) Классно так съездить в новогодние каникулы. Вы только в Данию или еще в другие страны заехали?

    Кошачье кафе мы бы тоже с удовольствием посетили. :))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нет, мы в Одессе. Засела за мемуары - разбираю фотографии из последней поездки:) Знаешь, Оль, я в прошлые года как-то ездила на НАШИ новогодние каникулы в Европу - мне не понравилось. Скучно, праздники у нас не совпадают: мы только праздновать начинаем, а "они" уж отпраздновали все. А вот в ноябре мне понравилось гораздо больше - местный народ, весь в ожидании. Украшаются улицы, открываются рождественские ярмарки - красота!:) Так вот, приятно домой возвращаться "подзарядившись" праздничной атмосферой..

      Удалить
  2. Интересненько получилось !
    Да уж , специфическое удовольствие , надо очень любить кошек или настроиться на экстрим добровольно :))
    Я тоже подумала , что поехали дальше по Европам :)

    ОтветитьУдалить