понедельник, 1 декабря 2014 г.

Как в Таллинне огни на елочке зажигали.

Всем привет!
В воскресенье, 30 ноября (то есть вчера) в Эстонии, да и во всем католическо-лютеранском мире началось официальное "ожидание Рождества". Традиционно оно связывается с началом Адвента.

Таллиннская зима.

 Адвент - это предрождественский пост. Правда мне непонятно, почему с началом поста открываются ярмарки с глинтвейном, каруселями и прочими развлечениями, но оставим это на совести местных христиан :)

На Рождественской ярмарке идет оживленная торговля.


Итак, Адвент. Он начинается незадолго до Рождества и каждая прошедшая неделя отмечается зажжением одной свечи в специальном подсвечнике. По окончанию поста, в подсвечнике горят четыре свечи - наступает Рождество.

Фонарики - они не только для "красоты" :)

Первую свечу зажигают на праздничной елке. Раньше такие стояли в храмах и прихожане уносили  домой частичку рождественского огонька в специальных "сказочных" фонариках, но теперь праздник вышел за пределы церкви и стал достоянием не только верующих, но и всех желающих :)
Традиции - есть традиции, и в Таллинне их соблюдают, правда с небольшими изменениями учитывая современные реалии.

Для оленей на Ратушной площади соорудили специальный вольер, в котором они будут жить до окончания ярмарки.

Торжественному зажжению первой свечи Адвента на таллинской елке предшествовал приезд Йыолуваны (Деда Мороза) и встреча северных оленей местными детишками- все это, включая выступления танцевальных коллективов, мы пропустили и пришли поближе к самому мероприятию.

Жители Таллинна поют песни.

Дело было так. Сначала выступил сводный хор из разных районов Таллинна и предместий. Затем слово взял мэр города - Эгдар Сависаар, который занимает пост мэра с 2007 года. Вслед за мэром выступил таллиннский пробст (старший священник) Яаан Таммсалу.

Выступает мэр.

 О чем они говорили, я не знаю так как еще не сильна в эстонском языке. В речи священника уловила только слово "кооли"(школа). Наверное, вспоминал свое босоногое детство и как ждал Рождества, и прочие сентиментальные вещи которые вспоминают в подобных случаях не только священники.

Слово взял священник.

Хор исполнил церковный гимн и веселая компания в составе мэра, пробста и двух женщин в зеленых беретах и плащах спустилась со сцены и направилась к елке.

Мэр спускается со сцены, чтобы направиться к елке. У женщины в зеленом на переднем плане, в руках горящая свеча (наверное от нее и зажгли свечу Адвента)

Что они там  делали, нам так и не удалось разглядеть, потому что в процессе представления мы продвигались поближе к сцене и подальше от елки. Кто ж знал, что такие уважаемые люди бесстрашно спустятся в толпу и все ради того, чтобы зажечь свечку на елочке:)

Мэр и священник "колдуют" возле елки. :)

 Но, видимо, мэр и священник в этом деле настоящие профи, потому что через пару минут элктронные огни на главной елке Таллинна зажглись! Вот так, по-домашнему и вместе с тем торжественно стартовали в Таллинне рождественские праздники :)

Раз, два, три - елочка, гори! :)

Мэр проходил так близко, что до него можно было дотронуться рукой 
(некоторые так и делали:))

В этом году высота таллинской ели составляет 23 метра.

Спасибо всем, кто "путешествовал" со мною в этот раз. Следующий выпуск я уже буду писать из Украины :)


3 комментария:

  1. Да! А мы в Хорватии наблюдали, как украшали прекрасные живые елки, развешивали игрушки.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здорово! Я была в Дубровнике - это потрясающий город! Должно быть, украшенный к Рождеству он выглядит волшебно! Но, бьюсь об заклад, что там нет снега;)

      Удалить
  2. Как всегда интересно и познавательно , на уровне наших глаз :))

    ОтветитьУдалить