воскресенье, 30 ноября 2014 г.

Таллинн-Рига-Копнегаген-Рига-Таллинн. Эскперсс-обзор.

Всем привет из Таллинна! Решила сделать небольшой "экспесс -обзор" о нашей поездке в Копенгаген через Ригу. Подробнее напишу уже по возвращении в Украину. Ну, а пока вкратце: все хорошо! :)

Рига уютная.


Все сложилось по ранее намеченному плану: бесплатные "бонусные" билеты в Ригу и обратно от "Ecolines" получены, регистрация по мобильному телефону от "AirBaltic" прошла успешно. Впрочем, в следующий раз я по возможности все-таки распечатаю посадочные талоны на самолет, но в этот раз у нас не было выхода - принтер отсутствовал. Очень понравилось передвигаться по Балтии автобусами "Ecolines".

На таком двухэтажном бусике мы вернулись в Таллинн из Риги.

 Автобусы почти пустые (что очень странно наблюдать, после переполненных бусиков этой же компании из/в Украину), есть бесплатный Wi-Fi, розетки 220W, кофейный автомат, туалет. Обратно ехали на двухэтажном бусике с персональным монитором для каждого пассажира - кайф! Вот бы в Украину такие ходили!
Рига удивила низкими, по с равнению с Таллинном, ценами. Раньше, когда в Латвии ходили латы, пребывание там казалась значительно дороже.

Рига креативная.

В общем, в Риге с ценами сейчас хорошо, но как-то невесело в плане развлечений. Не спешат там как-то с рождественскими ярмарками и иллюминацией, вроде бы и не ждут праздника. Отстают от Таллинна! Не узнаю амбициозных рижан! :( В Риге намного теплее, чем в Таллинне, но очень сыро ("привет" от Даугавы). Снежок как-то неуверенно выпал... В целом, остались довольны посещением латвийской столицы. Особенно было приятно вернуться сюда из Копенгагена - все такое близкое, родное :)

Рига аппетитная.

В Копенгагене нам очень повезло с погодой + 10! Курорт! Кое-где в безветренных местах города можно найти цветущие розы и жасмин. Погуляли на славу.

Установка рождественской елки на Ратушной площади Копенгагена.

Везде успели: и в Кристинансхавн, и к Русалочке, и - как "бонус" - даже первое в Дании кошачье кафе посетили (подробности позже). Довольны поездкой.

В кошачьем кафе "Miao" в Копенгагене.

 В Копенгагене уже работают "Кристмас маркеты" и главная елка Дании почти установлена.

Кристиансхавн в Копенгагене.

Теперь мы снова в Таллинне, где пробудем еще целую неделю! Завтра (в воскресенье 30 ноября) планируем увидеть торжественное зажжение первой рождественской свечи (первая свеча Адвента) на таллиннской елке.

Рождественский вертеп на таллиннской Ратуше.

 Впрочем, здесь уже давно царит новогодняя атмосфера: все кругом белым-бело от снега, на Ратушной площади проходят праздничные выступления; ну, про глинтвейн и базар я уже писала. А еще весь город украсился огоньками и блестит как новогодняя игрушка. В который раз убеждаюсь в том, что Таллинн - город, в котором живет Рождество :)))

Выступление артистов на Ратушной площади в Таллинне.

Рождественская ярмарка в Таллинне.

Еще добавлю пару слов о том, как провели сегодняшний день. Сегодня мы наконец-то выбрались на Таллиннскую телебашню ("Телеторн"). Давно собирались и вот, наконец, выбрались. В принципе, смотреть на башне нечего. Но предприимчивые эстонцы как всегда все так устроили, что деньги (8 евро за вход) и время, проведенные здесь, не кажутся потраченными впустую.

На таллиннской телебашне установлены круглые интерактивные экраны, с помощью которых можно узнать интересные факты из истории телевидения и радиовещания, а также увидеть, как выглядит панорама Таллинна в разное время года.

Панорамный вид с высоты 170 метров - это главное, ради чего сюда приходят посетители. Однако нам с видами города не очень повезло: из-за снега все было как в тумане, зато нам "повезло" увидеть отчаянную молодежь, которая прыгала с парашютом со смотровой площадки башни. Слава Богу, все обошлось благополучно, но зрелище не из приятных.

Ищущие острых ощущений люди готовятся к прыжку с Таллиннской телебашни.

Кстати, в качестве "развлечения" администрация таллиннской телебашни предлагает "Экскурсию по краю" - это когда вас пристегивают железным тросиком к специальному держателю и отпускают "погулять" по крыше "Телеторна". Стоимость "удовольствия" - 20 евро. Брррр...

В телебашне расположено очень милое кафе-ресторан с приемлемыми ценами.

Вечером эстонские друзья Михкель и Уве пригласили нас на концерт "Рождественский джаз", который проходил в аудитории художественного музея KUMU. Я не большой поклонник джазовых импровизаций, но приглашение друзей - это святое! :))) Играли два музыканта из Шотландии - пианист и саксофонист. Скажу честно: было интересно. Я впервые в жизни была на "живом" джазовом концерте. Небольшой зал аудитории был полон - у местного населения очень хороший вкус.

Музыканты из Шотландии на концерте в  KUMU.

После концерта посидели в уютном кафе, выпили за встречу и... за нашу новую эстонскую квартиру :) Получены последние документы и подтверждения, и я уже могу перед вами похвастаться: мы купили квартиру в Эстонии! Принимаю поздравления, сочувствия и предостережения:))) Покупке квартиры планирую посвятить отдельную статью, но, забегая наперед скажу, что квартира не в Таллинне (дороговато), а в пригороде. На этом  пока все.

Как обычно, не устояла перед покупкой новой эстонской шапочки. Пригодится!:)

3 комментария:

  1. Вау! Квартира в Эстонии рядом с Таллином! Это супер, я вас поздравляю! Мечты сбываются ;)
    Хочу подробностей :))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Олечка! Я знала, что ты порадуешься за нас:) Подробности обязательно будут, только чуток позже.

      Удалить
  2. И я в культурном шоке .... Лада , вот уж Новогодняя новость :) Тоже жду подробностей и зрелищ !!!

    ОтветитьУдалить