понедельник, 13 октября 2014 г.

Водопад Кейла и замок Фалль

Из воспоминаний о летнем отпуске...

Водопад Кейла-Йоа

Водопад Кейла-Йоа расположился всего лишь в 20 км от Таллинна, и благодаря своему удобному местоположению является одним из излюбленнейших мест отдыха жителей и гостей эстонской столицы. В давние времена на берегу живописной речушки Кейла не было никаких построек кроме водяной мельницы, остатки которой сохранились до сих пор.


Неоднократно это милое местечко переходило из рук в руки, бесконечно закладываясь и перезакладываясь беспечными хозяевами, пока наконец не перешло под юрисдикцию графа Александра Христофоровича Бенкендорфа - того самого легендарного начальника III отделения царской канцелярии, который принял активное участие в судьбе декабристов и писал Пушкину "...вежливые письма, после которых не хотелось жить и дышать."

Замок Фалль.

Благодаря графу местный пейзаж украсился элегантным замком, названным "Фалль" (от нем."wasserfall"-водопад), а так как Александр Христофорович в силу своего социального статуса мог приглашать к себе таких именитых гостей как император Николай I, то место это со временем обрасло разнообразными легендами.

Дорога к водопаду пролегает через парк с подвесніми мостами...

Так, например, считается что гимн Российской Империи - "Боже, царя храни" был презентован Его Императорскому Величеству именно в Фалле. Кстати, еще один любопытный и достоверный факт: со временем замок Бенкендорфов перешел к роду Волконских, потому что средняя дочь Бенкендорфа - Мария, унаследовавшая Фалль, - вышла замуж за племянника декабриста Волконского. Такая вот "спираль истории" и любви.

Водопад - излюбленное место для фотосессий таллиннских молодоженов.

До недавнего времени замок находился в запустении, приводя в отчаяние местных жителей и вызывая недоумение туристов своим внешним видом. Однако нам повезло, и мы увидели Фалль в добром здравии. Два года назад у него появились новые современные хозяева, которые активно реставрируют поместье.

Отреставрированное поместье Бенгкендорфов-Волконских.

Что до самого водопада - то место это действительно красивое и ухоженное. Кстати, Кейла-Йоа может показаться вам местом знакомым - оно неоднократно служило съемочной площадкой для популярных советских кинофильмов.

Юные художники на пленере.

Слава Богу здесь еще нет никаких "развлечений". Неподалеку от водопада, рядом со старой электростанцией, есть одно-единственное миниатюрное кафе, где можно выпить чашку кофе, съесть тарелочку "селянки" и испытать прилив истинно патриотических чувств, глядя на вывеску, рекламирующую украинскую "Obolon".

Кафе, где ценят "Оболонь"...

...и та самая вывеска :)

Кейла - идеальное место для того, чтобы отдохнуть от городской суеты и "слиться с природой". Поэтому, не могу не отметить такой важный объект "инфраструктуры" как местный супермаркет у автобусной остановки. Снаружи он выглядит странно и не очень презентабельно, но внутри вполне приличный. Советую сюда зайти, если в спешке позабыли закупить провиант для пикника.

Супермаркет - "на лицо ужасный, но добрый внутри". Дорога к водопаду начинается через дорогу от супермаркета (во, сказала, а?;))

Если по лесной тропе идти вдоль течения Кейлы около трех километров, то можно выйти на берег Балтийского моря с типичным эстонским прибрежным пейзажем: многочисленные каменные валуны на мелководье - следы доисторического ледника, безлюдные песчаные пляжи и стаи непуганных белых лебедей. Романтика!

Балтийский берег...

До водопада Кейла-Йоа можно доехать из Таллинна на региональном автобусе. В ту сторону ходит несколько маршрутов (более подробную информацию можно узнать на сайте http://soiduplaan.tallinn.ee ).

Цветочный ковер на берегах Кейлы.

Лично мы доехали от Балтского вокзала до Кейла-Йоа на 108-м автобусе. Кстати, для тех, кто не знал, что в Эстонии вообще существуют водопады, сообщаю, что здесь их аж целых три. Но водопад Кейла пока что единственный, куда можно доехать общественным транспортом без пересадок. Дорога из Таллинна до Кейла-Йоа занимает порядка 40 минут.
Желаю всем приятных путешествий и ярких впечатлений!:)

Здание электростанции и первая турбина. работавшая на ней.


 Этот отзыв был опубликован на сайте turpravda.com

Комментариев нет:

Отправить комментарий