воскресенье, 20 июля 2014 г.

Таллиннский дневник. Выпуск 6 (заключительный).

Вот уже три недели прошло с тех пор как мы вернулись домой, на Украину. А я только сейчас добралась до блога и спешу дописать свой "Таллиннский дневник" уже сидя под кондиционером в Одессе... :)

Яхты и паромы в таллиннском порту.


24 июня.

В Яаанов день делать особо нечего, почти все закрыто. Да и погода оставляет желать лучшего-дождь, дождь, дождь. Интересно, как состоялись "прыжки над костром" у местных?



В промежутке между дождиком гуляли по строму городу...

В одной из подворотен старго Таллинна нашли очаровательный пивной магазинчик, где собраны сорта пива из разных стран мира. Продегустировали две бутылочки темного пива с северных Британских островов.  Экзотика!:)

Сувениры.

В магазинах - скидки!

Таллинн современный.

25 июня.

Креатив по-эстонски - афиша, приглашающая на концерт в музей
под открытым небом в Виймси.

Так как это наша последняя неделя таллиннского отпуска, не хочется выезжать далеко за пределы города. Поэтому решили съездить в Виймси-посидеть на пляже, посмотреть на море и ... навестить местную "Maxima", очень уж нам понравился ассортимент этого магазина:)


26 июня.
Сегодня был очень насыщенный день: мы ездили в Вильянди!

Вот такие гигантские клубники "разбросаны" по всему городу.
Вильянди - административный центр уезда Вильяндимаа, где выращивают клубнику:)

Пожалуй, это была самая долгая из наших эстонских поездок - 2 с половиной часа на автобусе. Но оно того стоило. В Вильянди нам посоветовал съездить таксист, подвозивший нас однажды к аэропорту. Таксист нахваливал красоту местной архитектуры и озера, и надо признаться что он не соврал.

Улочки Вильянди.

Город Вильянди расположен на холме на берегу одноименного озера. Здесь есть развалины средневековой крепости, две большие церкви, великолепный театр, музеи и много-много интересного.

Вид на озеро.

Церковь Яаани.

Вильянди - это столица эстонских фольклорных и театральных фестивалей, поэтому его можно смело назвать "культурной столицей Эстонии".

Сцена для концертов.

Благодаря своему материковому расположению, Вильянди также является и курортом, температура здесь на пару-тройку градусов выше чем на морском побережье, а вода в озере хорошо прогревается - можно купаться.



Люди здесь спокойны и доброжелательны, хоть и не привыкли к русскоязычным туристам (но буклеты на русском в инфо-центре имеются). Мне очень понравился Вильянди, пожалуй, это самый "эстонский" город из всех эстонских городов где нам довелось побывать.

Остатки крепости-замка (замок Феллини).

Театр "Угала"

Церковь Св.Павла





Клубники здесь не только из цемента :)




27 июня.

Уезжаем через три дня. Немного грустно, поэтому просто гуляли, навещали знакомые места, кормили воробья в любимой кафешке :)

Кафе в Дворике Мастеров.

Переулок Катарины.

Ратушная площадь.

"Ведьмин" колодец.

Воробей из кафе :)

Старый город.

Национальный банк Эстонии.

28 июня.

В таллиннском ботсаду.

Сегодня выдался прекрасный погожий денек и мы решили провести его на природе: поехали в Таллиннский ботанический сад. Таллиннский ботсад - место приятное, ухоженное, есть много мест для пикника.


В теплицах цветут кактусы.

Еще удивило, что здесь можно спокойно ходить по газонам, для особо робких есть даже указатели, указывающие направление прямо по свежескошенному зеленому полю. Короче, прекрасное место, чтобы провести время на природе. (Вход 5 евро)

Таллиннская телебашня.

После ботсада решили было отправится на экскурсию на таллиннскую телебашню, которая находится неподалеку. Но в башне было очень много народу, в том числе и туристических групп из Латвии и Финляндии, так что решили отложить посещение башни на другой раз.
Поход на башню мы заменили катанием на водном велосипеде по реке Пирита.


На реке Пирите.

На самом деле мы хотели покататься на лодочке, но она оказалась на два евро дороже (12 евро/час), меня задавила жаба и я заставила мужа крутить педали. Кстати, оказалось, что он еще ни разу в жизни не катался на водном велосипеде! Представляете? Так что "убила двух зайцев" - и 2 евро сэкономила, и мужу новые впечатления:)))

Старые боевые водные велосипеды :) 
Европа, однако!:))))

29 июня.

Туман над Таллинном в утро нашего отъезда 30 июня.

Целый день идет дождь, словно компенсируя вчерашнюю солнечную погоду. Но нам это только на руку - не так обидно уезжать. Вечером встретились с эстонскими друзьями, поужинали на прощанье. Ну, вот и все. Завтра - на автобус и домой.
До свидания, Таллинн! До свидания, Эстония!



Nagemist!

6 комментариев:

  1. У меня впечатление , что и я уезжала с вами в этот день .... так загулялась с вами по Эстонии :)
    Спасибо , Лада , тоже попробую на следующий год посвятить часть отпуска поездкам в Эстонию . Каждый год переношу это мероприятие ....

    ОтветитьУдалить
  2. Интересные фотографии!!
    у меня всегда было и есть ощущение, что Таллин-это очень МОЙ город!)) Как-нибудь полечу туда обязательно!)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, Леночка, боюсь как бы ты не заскучала в Таллинне после Копенгагена ;)

      Удалить
    2. :))) заскучать-думаю нет)) Таллин более свой какой-то, как мне кажется) Ну а Копенгаген уже успел стать мне родным и привычным. Прекрасный город, много красивой архитектуры, великолепные парки, вообще, молодцы датчане. Так берегут все...Ну и то что у них не было войны тоже очень имеет значение. Люди живут в домах, которым по триста лет)

      Удалить
    3. Ну, что ж,тогда буду с нетерпением ждать твоего визита в Таллинн (очень рекомендую для этой цели Рождество). Будет интересно посмотреть на любимый город твоими глазами:)

      Удалить
  3. Яке гарне, затишне, особливе місто! Вулички, будівлі - клас!
    Дуже цікаво подорожувати разом з Тобою! Вмієш і розповісти коротко історію, і гарні фото показати.
    На вод.велосип. у нас кажуть катамарани :-)

    ОтветитьУдалить