пятница, 27 июня 2014 г.

Таллиннский дневник. Выпуск 5

17-18 июня.

Погода не радует. Дождь и ветер располагают к домашним посиделкам и.. творчеству:)

Церковь Олевисте, вид из окна. Акварельные карандаши + гелевая ручка.
Зарисовок с натуры не делала со времен окончания института...



19 июня.
Несмотря на непогоду решили совершить очередную "вылазку" в один из соседних городков.
Целью нашего визита стал Раквере.

Символом города Раквере является бык. 
В доисторические времена эсты назвали свое поселение Тарбапеа (голова быка). Согласно легенде, в этих местах проживал гигантский бык, размером чуть ли не со всю Эстонию. Когда его поймали, он упал головою на Раквере, а туловищем на Тарту...

Я читала немало восторженных отзывов в Сети об этом городке. Туристам нравится его близкое расположение к Таллинну (полтора часа езды на автобусе), "интерактивная" крепость, где можно окунуться в средневековый быт и современный СПА-центр.

Крепость в Раквере.

Ракверский СПА-центр.

Крепость Раквере мы осмотрели только снаружи - платить за вход 6 евро, в то время как мы доехали сюда за 4 евро я отказалась из принципа. Да и в Таллинне этого "средневековья" да за "бесплатно" более чем достаточно. Оценить услуги СПА также не было возможности, но мы поднялись на колокольню Ракверской церкви (1 евро) и посмотрели на Раквере с высоты птичьего полета:)

Лютеранская церковь в Раквере.

В целом, городок не произвел на нас никакого впечатления. Кроме крепости-замка, смотреть особо не на что: центральная "Длинная" улица в четыре дома, музей полиции, модернизированная Ратушная площадь да лютеранская кирха - вот и все "достопримечательности".

"Мальчик слушающий музыку" - памятник в честь эстонского композитора Арво Пятта на центральной площади Раквере.

Раквере показался нам скучным, а обитатели его - странными. Впрочем, впечатление о городке существенно подпортил сопровождавший нас в течении целого дня противный моросящий дождик.

Ракверские козлы.

Мастерская сапожника.

20 июня.
Сегодня "приобщились к прекрасному" - сходили в эстонский художественный музей KUMU в Таллинне.

Музей  KUMU

Музей находится в парке Кадриорг и расположен в красивом современном здании, каторое само по себе является "произведением искусства".

В экспозиции представлены работы эстонских художников разных лет. Коллекция не очень велика, но интересна. Лично я до этого дня не видела ни одной работы эстонских творцов.

Интересная инсталляция: в одном из залов музея выставлены бюсты "знаменитостей" разных эпох. Из динамиков в зале раздается тихий шепот разных людей - скульпуры будто-бы "общаются" с вами.

Особенно позабавил  зал "современного искусства"... 

Илмар Круусамяе, "Пробуждение весны", 1983.
Видимо, о том, что на свете существует Гарри Потер в Эстонии знали в далеком 1983 году :)

Музей понравился. Не понравились музейные смотрители, которые заставляют посетителей раздеваться "до трусов", хотя сами ходят по прохладным залам музея укутанные в меховые жилетки. Еще от меня требовали, чтобы я сдала в гардероб свой фоторюкзак, но я не далась:)

21 июня.
Ездили на юг, навестили старый добрый Пярну. Хорошо провели время, несмотря на "некупательную" погоду (вода +14).




Из ранееневиданного - посмотрели на безлюдный пярнусский нудистский пляж :)

Я на статуе у женского нудистского пляжа.

22 июня.
Погода установилась стабильно-дождливая, но все же продолжаем делать короткие выходы в город. Сегодня посетили таллиннский автомобильный музей.


Таллиннский автомобильный музей - один из самых юных. Он открылся в прошлом году и имеет в своей экспозиции порядка сорока автомобилей, преимущественно советской эпохи.




Все машины в идеальном состоянии. Кроме старых добрых "Москвичей" и "Запорожцев" здесь можно увидеть и парочку "Паккардов", "Ягуар" и пр.
Я не являюсь автомобилисткой, но посмотреть на "машинки" мне было интересно:) Музей находится в пятидесяти метрах от входа в таллиннский зоопарк (с левой стороны от входа).  Вход платный -4,5 евро.


23 июня.



Сегодня в Эстонии праздник - День Освобождения. Все магазины и питейные заведения работают до обеда, а завтра - выходной, Яаанов день (Ивана Купала по-нашему).



С трудом нашли работающую кафешку. Ею оказалось кафе у Девичьей башни в Старом городе.
Сидя за столиком наблюдали авиа-шоу над крышами старого Таллинна - романтика! :)



А вечером снова шел дождь...

6 комментариев:

  1. Понравились фотографии! В восторге от рисунка - Лада , может даже интнрнснее фотографии были бы твои дорожные зарисовкм :-) Пр правленные стизами твоего спутника жизни !!!!
    Я вот уже в предвкушении ....
    Лада , а вот мне покащалось , что ты забраоась на скульптуру гемофродита .... Так выглядет на фото то , на чем ( на ком ))))) ты верхом около нудистского пляжа .

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой ...сколько ошибок настрочила ....пишу с телефона ... Пардон :)

      Удалить
    2. Хорошая идея, Наташа! Но "дорожных зарисовок" практически нет... Ленивая я :( Да и неудобно это с блокнотом таскаться, времени много отнимает - фотиком легче щелкать :))) За комплименты спасибо.
      Пярнусский истукан-точно мужик, там еще женщина из камня была, "для сравнения". С ней муж фоткался ;)

      Удалить
    3. :))
      Лада , не ленись - такие интересные работы из под твоей руки !!!

      Удалить
  2. Лада, пречудова, цікава фотоекскурсія! Знімки - супер!
    Не прокоментую кожну, але кожну роздивилась :-)))
    Жаль, що Ти їх стиснула рамками бокових панелей. Спробуй головну колонку зробити широкою, щоб можна було любуватись крупноплановими фотографіями ;-)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Дякую, Юля, за компліменти! Мені приємно.
      Фотографії відкриваються у повному (великому) розмірі якщо клікнути по них мишкою :)

      Удалить