пятница, 20 июня 2014 г.

Таллиннский дневник. Выпуск 4

У меня появилась идея - каждый "Таллиннский выпуск" открывать очередной фотографией Олевисте, сделанной из окна нашей квартиры:)

Тааак... На чем мы остановились?


9-10 июня ничем примечательным не отличились. Мы все также праздно шатались по городу, пили кофе, "шопились" (шмоток накупили-ужасть, не знаю как обратно чемоданы тащить будем), любовались морем...

11.06.14


Сегодня мы ездили в круиз, в Хельсинки. Круиз на пароме - это очень замечательная расслабляющая вещь! Круиз в Хельсинки мне даже нравится больше чем в Стокгольм. Как-то в нем все сбалансировано: и паром, и море, и время нахождения в городе. Успеваешь и кораблем насладиться, и морскими пейзажами и город хорошенько осмотреть. В "Стокгольмском круизе" время проведенное на борту намного больше, чем время проведенное в городе. Хотя, это немного скрашивается прохождением безумно красивого Стокгольмского архипелага.
Хельсинки встретил нас солнечной погодой и буйным цветением.


Много раз бывала я здесь, но впервые вижу этот город таким ярким: на каждом повороте расцветают пышные кусты шиповника и распостраняют удивительные ароматы кусты сирени. Клумбы украшены ромашками, ирисами и прочими диковинными цветами, названий которых я не знаю. В море выходят разноцветные лодочки и элегантные парусники. А народу-то, нароооду!


У нас здесь собственная "культурная программа". Сойдя с парома (в последнее время предпочитаем ходить в Хельсинки на "Viking line") мы первым делом направляемся на "наше место", расположенное на миниатюрной спортплощадке у побережья Катаяноки. По дороге на "наше место" мы заходим в "наш магазин" где покупаем себе кофе и что-нибудь "на завтрак". Кстати, кофе в "нашем" магазинчике стоит 1 евро - это даже дешевле чем в таллиннском порту (1.7 евро), также там вполне приемлемые цены и на другие продукты. В общем, "затариваемся" и перекусываем на "нашем месте" с видом на зоопарк, угольную кучу и занимающихся спортом финнов :)


На этот раз мы взяли "на завтрак" к кофе по финскому мороженому, которое нас разочаровало - эстонское вкуснее. После перекуса мы направились в город. Решили обойти Хельсинки по "старому маршруту" - по нему мы гуляли, когда приезжали сюда в Западный порт на пароме "Tallinnk". Мы снова навестили старейшее в Хельсинки кафе "Ekberg", потолкались на барахолке Хиеталахти, посидели на лавочке у церкви Ульрики Элеоноры... В общем, неплохо провели время :)



12.06.14
Ничем не примечательный день. Погода плохая. Решили съездить в Вииймси за супом. Дело в том, что в местной "Максиме" в прошлый раз мы купили три банки супа по 80 центов, такие же супы в Таллинне продавались по 1.5 и 2 евро. Но к нашему сожалению, "суповая акция" в Виийси закончилась и супы продавались там по таллиннской цене. ПИчалька:(

13.06.14
Продолжаем познавать Эстонию. Сегодня съездили в чудесный городок Хаапсалу, что в двух часах езды от Таллинна. Хаапсала была основана шведами и здесь находятся остатки самого большого в Северной Европе рыцарского замка.


Во времена Российской Империи Хаапсала была популярным среди знати бальнеологическим курортом. Сюда даже провели отдельную железнодорожную ветку из Санкт-Петербурга, чтобы всяким важным особам было удобнее сюда добираться. К сожалению сегодня в Хаапсалу можно добраться только автобусом (7-8 евро из Таллинна), а ж/д сообщение упразднили "за ненадобностью".


Ж/д вокзал в Хаапсалу

В здании бывшего вокзала нынче расположен железнодорожный музей и автовокзал. Во внешнем облике Хаапсалу ощущается шведское влияние, некоторые места очень сильно напоминают шведский городок Мальмё. В общем, Хаапсала нам понравилась даже больше чем Пярну. Можно сказать, что это наша "новая эстонская любовь" :)





14-15.06.14
Эти дни ничем примечательным не отличились. Впрочем, я обнаружила что мой планшет делает довольно неплохие фотопанорамы. В связи с этим полдня воскресенья посвятили фотографированию паромных таллиннских терминалов и видов из окна. А в субботу, кстати, поти весь день просидели дома потому что шел дождь :(



16.06.14


Старый домик в Нымме

Сегодня совершили вылазку на окраину Таллинна. Ехали из центра сорок минут с двумя пересадками. А все для того, чтобы увидеть замок Глена. Жил в некогда в окрестностях Таллинна один чудаковатый барон - Николай фон Глен, который должно быть хотел не только поразить умы современников, но и увековечить свое имя среди потомков. Во имя реализации своих амбициозных планов он обменял родовые плодородные земли на заболоченный склон горы Мустамяги, где и принялся вить свое новое "родовое гнездо".

Замок Глена

Фон Глен первым делом возвел замок, а после взялся за строительство "Пальмового домика"(оранжереи). В то время, пока соседи крутили пальцем у виска он наигрывал на флейте музыкальные поппури по мотивам произведений Вагнера для своих рабочих (заключенных таллиннской тюрьмы), чтобы работа у них быстрее спорилась.

Пальмовый дом

Кроме дома-замка, по проекту фон Глена построили восьмиметровую фигуру богатыря - героя эстонского эпоса, а также дракона и смотровую башню, с высоты которой помещик планировал увидеть финский берег. Также он задумал создать искусственный водопад, который брал бы воду из ближашего болота. К сожалению, этим грандиозным планам удалось сбыться наполовину : у "дракона" отвалилась голова и в срочном порядке пришлось ваять новую (старая так и осталась лежать рядышком), да и сам "дракон" больше походил на крокодила.

Дракон - крокодил и его старая голова :)

У героя эстонского эпоса подломились ноги и он рухнул недостроенный, пришлось срочно переделывать "проект" и добавлять третью точку опоры в виде дубины в руках богатыря. Когда скульптура была окончена, местный народ окрестил ее "Гленовским чертом", на что автор очень обижался и даже снабдил скульптуру пояснительной табличкой типа:"Я- не черт, а сын богатыря Калева, кто назовет меня чертом-сам дурак!" Но названия "черта" и "крокодила" прижились в народе до сих пор.

Я на фоне "Гленовского черта"

Смотровая башня осталась недостроенной из-за хлипкого фундамента(сейчас здесь расположена обсерватория), что до речки-водопада, то она и вовсе ушла в землю.

Обсерватория.

Несмотря на чудачества, жители Нымме уважают и всячески охраняют память о Николае фон Глене. Ведь именно он стал основателем городка Нымме у железнодорожной станции с таким же названием. Здесь есть улица, названная в его честь, театр его имени и новенький блестящий памятник основателю местечка

Базарчик в Нымме.
.
Городок был включен в городскую черту Таллинна только в середине 20-го века, однако до сих пор сохранил самобытность. Здесь, в отличии от остального Таллинна,  почти не говорят по-русски, а подавляющую часть территории занимают частные постройки.

Подпись на табличке:"Здесь злая я!" :)

Домики очень красивые и оригинальные, однако, я постеснялась щелкать затвором фотоаппарата  - из-за каждого забора на меня взирали удивленно-неодобрительные взгляды владельцев "частной собственности". Но если вы когда-либо приедете в Нымме- обязательно пройдитесь по местным кукольным улочкам-получите большое эстетическое удовольствие:)




3 комментария:

  1. Прям заслушалась твоими, Ладушка, интересными рассказами. Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, мамочка! Мне приятно, что ты меня читаешь :))

      Удалить
  2. Ж/д вокзал в Хаапсалу - впечатляет !!! Понравился , в каком он состоянии , при условии , что дорога не работает !
    Нравятся твои путевые заметки - узнаю много нового и интересного .
    Спасибо !

    ОтветитьУдалить