понедельник, 9 июня 2014 г.

Таллиннский дневник. Выпуск 3.

06.06.14
Вчера поздно вечером наблюдали как шпиль Олевисте растворяется в холодном тумане. Завораживающее зрелище!

Олевисте "парит" над землей :)



Сегодня для разнообразия съездили в Вииймси - это такой дачный поселок в пригороде Таллинна. В Вииймси ездит прямой автобус 1А прямо из центра Таллинна, из автобусного терминала в Каубамайя (торговый центр). Честно говоря, в Виймси нет ничего такого, за что можно было бы зацепиться любопытствующему глазу. Такое себе ПГТ эстонского разлива, но для смены обстановки вполне подойдет.

Лодка-клумба в Вииймси.

Здесь даже есть Военный музей (Музей генерала Лайдонера)  и смпатичная церквушка, также городские власти активно рекламируют "Музей рыбацкой деревни" под открытым небом, но мы туда не ходили (не думаю, что увижу там что-то новое после посещения "Вабаыхумузеума" в Таллинне).

Музей генерала Лайдонера в Виймси.

Вииймси расположен на одноименном полуострове и популярен прежде всего своми пляжами, поэтому мы, минуя "Военный музей" направились прямиком на пляж. Погода с утра была неважная, опять дождь и холод, но к обеду в Вииймси распогодилось и даже стало жарко. Так что даже слегка пожалели, что не взяли плавки, народ плескался и загорал, а нам оставалось только пить пиво и наблюдать эту идилическую картину.



07.06.14


Дворец в Кадриорге.

Сегодня был "день воссоединения семьи": в Таллинн с тургруппой приехала моя свекровь. Она уже не в первый раз в эстонской столице и в этот раз оказалась здесь проездом, по-пути в Финляндию и Швецию. Мы забрали маму с экскурсии и повели гулять по еще нехоженным ею местам. Таким местом оказался парк Кадриорг, от которого она пришла в полный восторг. Особенно ей приглянулся Японский сад. Место действительно очень красивое, если вы будете в Кадриорге - загляните обязательно, не пожалеете. С погодой нам сегодня повезло, так что погуляли на славу:)

Японский сад в Кадриорге.

08.06.14
Свекровь уехала в Хельсинки, а мы продолжаем отдыхать в Таллинне.

Эстонские школьники носят такие вот форменые фуражки.

Сегодня воскресенье, в городе тихо, почти никого нет. Всю неделю здесь, в Таллинне, проходил международный съезд байкеров, любителей "Харлей Девидсон". Они буквально заполнили весь город. Интересные такие взрослые дядьки и тетки, в кожанках и шлемах, на байках и без, забавно было наблюдать как они в своей аммуниции ходят с картами по городу изучая исторические места и потягивая минералку из бутылки. А вот сегодня съезд закончился и они организованными вереницами потянулись на паромные терминалы, чтобы отправиться домой в "Швеции", "Финляндии" и прочие "Германии". Так что утром, придя в порт на прогулку мы вдоволь налюбовались на разнообразные байки и их владельцев.

Байки у паромного терминала.

После обеда предложила мужу съездить в торговый центр Юлемисте, говорят там хороший выбор товаров и нормальные цены. Я по-наивности, думала доехать туда на трамвае номер 2, на котором так и написано:"Копли-Юлемисте". Торговый центр находится рядом с аэропортом, и мы доехали до аэропорта... правда со стороны летного поля. Пробираясь "козьими тропами" в нужном направлении мы увидели не только взлетающие самолетики, но и обширную таллиннскую промзону с гаражами, складами и металлоломом - романтика! :)

Эх, дороги!:)

Торговый центр действительно хорош. Купили там огромный фирменный чемодан за 25 евро (муж давно такой хотел), мне кеды и еще всякие мелочи. Думаю заедем еще:) Единственное, что мне не понравилось то, что центр еще достраивается. С потолка свисает проводка, а на крыше - склад стройматериалов, брррр.

Т/ц "Юлемисте" - стройка в разгаре.

Доехать в торговый центр Юлемисте можно на атобусах №15 и №2, а на втором трамвае, если вас не интересует промзона, туда лучше не ездить:)

Заборы здесь украшают не только словами из "трех букв" :)

Комментариев нет:

Отправить комментарий