суббота, 7 июня 2014 г.

Таллиннский дневник. Выпуск 2.

Начало здесь...

03.06.14

В местных лесах все еще полно ландышей. 

Вчера почти целый день просидели дома, сделав небольшую "вылазку " в город "на кофе " и на базар. Погода, чес говоря не радовала ни вчера, ни сегодня утром - дождь, туман, холод... А наш товарищ утверждал, что буквально перед нашим приездом, в Эстонии стояла тридцатиградусная жара и он даже успел искупаться в Пярну. Да и метеосайты пророчат Таллинну +25, но пейзаж за окном и люди в куртках рисуют другую картину.

Сегодня несмотря на пасмурную и сырую погоду все - таки решили выйти прогуляться. Немного походили по бутикам, но нам это дело очень быстро надоело и мы решили прокатиться в Пириту. Это была отличная идея, погода на местном пляже оказалась в разы лучше, чем в центре. Солнышко светит вовсю, дети бродят по балтийскому мелководью, лебеди плавают - красота одним словом. Расчувствовашись, зашли в ближайший супермаркет и прикупив закуски устроили себе импровизированный пикник. День не прошел зря:)

04.06.14

Сегодня "по - приколу " зашли в местный банк (seb) и спросили, можно ли открыть у них расчетный счет. Оказалось, что нет. Нерезидент может открыть счет только имея вид на жительство, или по работе. Так что развеяли для себя один из распостраненных мифов о "легкости " открытия счетов за границей. Кстати, во всех местных банках имеется полноценное обслуживание на русском языке, который в Эстонии имеет статус "иностранного ", и вообще здесь почти вся информация (не только туристическая) дублируется по - русски: вывески, реклама, объявления, есть эстонское русскоязычное ТВ и радио (на госдотациях), пресса... А ведь прибалтов трудно обвинить в "пророссийской политике ".


Между тем, в Таллинн внезапно вернулось жаркое лето. Таллиннцы реагируют на жару также оперативно, как и одесситы на снегопад, пытаясь по - максимуму использовать подарки природы. Эстонский народ удивительно быстро оголился: еще вчера на улицах "правили бал " плащи и сапоги, а сегодня каждый второй ходит в шортах, а каждый первый - в майке:)
Мы решили "витамнизироваться " и купили на рынке киллограм клубники по 1,8 евро (29 грн) . Конечно, цены на сельхозпродукты здесь несколько выше - север все-таки. Но учитывая, что на момент нашего отъезда из Киева клубника стоила 22 - 28 грн /кг(1,3 - 1,7 евро) , местная цена нас не сильно шокировала:)

"Наши" в городе :)

Заметила очень много товаров украинского производства на полках местных магазинов: посуда, косметика, продукты. В алкогольном магазине полки ломятся от украинского пива ("Оболонь ", "1715 ", днепропетровские "Жигули "), и оно дешевле местного, хотя еще месяц назад мы встречали в таллиннском магазине двухлитровую "Оболонь " за 11 Евро! Видимо, это действие "беспошлинных льгот " выторгованных у ЕС нашим новым правительством.

05.06.14

Водопад Кейла-Йоа.

Ура! сбылась моя давнишняя мечта - я увидела водопад Кейла - Йоа! Это небольшой, но очень красивый водопад, находится в бывшем поместье Бенкендорфов (сохранился их небольшой замок, который сейчас активно реставрируется) . Водопад Кейла - Йоа находится в одноименном поселке, в сорока минутах езды от Таллинна. Добирались до места автобусом №108 от Балтийского вокзала. 


Усадьба Бенкендрофов

Место, где расположен водопад, очень красивое. Около водопада разбит небольшой красивый парк с подвесными мостами, плавно переходящий в лес. Если идти по лесу вдоль течения речки Кейла , можно выйти на берег Балтийского моря и увидеть среди многочисленных валунов непуганных белых лебедей. Красота, одним словом! Неудивительно, что Кейла - Йоа является излюбленным местом отдыха таллиннцев.


Автопортрет с мужем на фоне окружающих красот :)




4 комментария:

  1. У меня есть счет в эстонском банке, открыть можно, но не любом банке. Не думаю что для граждан России какие-то особые условия, поищи в инете. Я открывала счет в отделении напротив креста в центре.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я тоже подозреваю, что не в тот банк зашла... А ты давно открывала?

      Удалить
  2. В 2009 году, но я им не пользовалась, к сожалению. Так что возможно его уже и закрыли, в прошлом году забыла зайти и проверить. :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Сегодня заходили в Swedbank, там тоже сказали, что если нет "связей" с Эстонией типа недвижимости или работы - счет не откроют. Наверное правила изменились - кто ж их знает...

      Удалить