среда, 4 июня 2014 г.

Таллиннский дневник. Выпуск 1.

Путевые заметки из моего летнего путешествия 2014 :)

29.05.14

Сегодня благополучно и почти по расписанию (15.00) прибыли в Таллинн на автобусе. Все границы прошли без эксцессов и напрягов. Вещи разгружали только у россиян, белорусы и на этот раз эстонцы впустили нас без досмотра багажа.
Выйдя из автобуса на трамвае №2 доехали до Горхолла, а оттуда направились на паром. Мы отправляемся в круиз в Стокгольм и следующие два дня проведем в путешествии. Погода в Таллинне и Стокгольме плохая: холодно, 9 - 10 градусов тепла и дождь. Совсем не майская в нашем понимании погода.

Вид на пасмурный Таллинн из окна паромного терминала D


Учитывая то, что в Киеве и Одессе температура воздуха уже перевалила за +27, представьте как трудно было нам собрать вещи! Зато здесь до сих пор цветет сирень и только - только распустились каштаны. Весна как будто приехала сюда в отпуск, закончив свою "работу " в других местах. Так что я довольна, несмотря на непогоду - напотеться дома успею:)
Кстати, в таллиннском порту в терминале D работает бесплатный Wi - Fi, а в магазинах алкоголь дешевле чем на пароме (коллегам-путешественникам на заметку).

Наша каюта.

Дописываю эти строки находясь в комфортабельной каюте, честно говоря ночь в автобусе утомительна и я засыпаю практически на ходу...

Спокойной ночи!

30.05.14

Я в Стокгольме под зонтом.

Сегодня гуляли по Стокгольму, погода была ужасная: целый день лил дождь, поэтому "прогулку " нельзя отнести к числу "приятных ". Тем не менее, мы открыли кое-что новое для себя в Стокгольме - это район Сёдермальм. Очень аккуратный и симпатичный райончик, здесь нет суеты присущей историческо-туристическому центру, однако и это место не лишено шведского колорита.

Церковь Катерины и деревянный забор.

Около церкви Катерины есть места с высоким деревянным забором с кустом сирени - ну, вылитая деревня! В общем, несмотря на плохую погоду погуляли хорошо. Вечером на пароме просидели часа четыре на открытой палубе созерцая окружающие красоты стокгольмского архипелага.

Красоты Стокгольмского архипелага выглядят примерно так :)


*Билет на общ. транспорт Стокгольма стоит 36 крон (зона А) , это примерно 4 евро. Купить билеты можно прямо на ресепшене парома - это очень удобно, также здесь можно обменять евро и доллары на шведские кроны.
**Компания "Таллинк" организовывает обзорные экскурсии по Стокгольму на русском языке, цена— 20 евро/взрослый. Записаться на экскурсию можно прямо при выходе с парома у специальной стойки (мимо не пройдете)

Стокгольм с высоты смотровой площадки у ресторана "Gondolen"

31.05.14

Таллинн, ул.Vene (русская)

Сегодня вернулись в Таллинн. Сойдя с парома, мы первым делом пополнили наши "зеленые карточки " в R - kiosk-e. "Зеленая Карточка " - это таллиннский проездной билет на все виды общ.транспорта. Карточка пластиковая, зеленого цвета и многоразового использования. Приобрести ее (взять в аренду) можно в том же "Р -киоске " за два евро. Смысл заключается в том, что имея такую карточку ее можно пополнять деньгами за проезд. Проезд по карточке обойдется в даза раза дешевле чем "билет " купленный у водителя. Например, разовая поездка "у водителя " стоит 1.60 евро, а по карточке - 80 центов. Очень выгодно пополнять карточку "проездными билетами " на один или несколько дней. Например "проездной " на один день обойдется в 2 евро, а на три дня - 5 евро. Мы пополнили свои карточки "проездными " на 30 дней - 23 евро. Карточка является единым проездным документом на все виды таллиннского транспорта и ее можно сдать в таллиннский муниципалитет вернув себе залоговую стоимость - 2 евро.

Представление на Ратушной площади Таллинна в честь "Дней Старого города".

Решив проблему транспорта, мы уселись на трамвайчик и поехали в отель.
В Таллинне сейчас отмечают "Дни Старого Города ", в это время здесь проходят различные тематические мероприятия и представления под открытым небом, которые привлекают в город множество туристов. Мы попали на белорусско-литовскую ремесленную ярмарку у ворот Виру, поглазели на представление на Ратушной площади и поплелись в отель спать. Устали:)


Наш стильный номер в двухзвездочном таллиннском отеле :)

01.06.14

Сегодня утром кто-то пытался проникуть в наш номер, оказалось что на ресепшене перепутали номера и новым постояльцам по ошибке выдали "номер с жильцами ":) Этот маленький инцидент стал самой горячей темой наших утренних обсуждений.

Дождь сегодня только из фонтана :)

Похоже, что погода в Таллинне налаживается. В окно светит солнышко, а мы снова на чемоданах: переезжаем на место "постоянной дислокации " - на квартиру нашего эстонского товарища, которую он любезно предоставил в наше распоряжение.

Вот в каком стильном "домике" нам повезло остановиться :)

С квартирой нам несказанно повезло, она находится в центре города, в модном дизайнерском квартале Роттермана и имеет все необходимое для комфортного проживания: от мини - кухни до стиралки, а из панорамных окон шестого этажа открывается сказочный вид на сказочный город.

Вид из наших окон на церковь Олевисте и белую таллиннскую ночь.

Так как мы теперь на "хозрасчете ", решили съездить в торговый центр Кристийне, подкупить кой - чего "по хозяйству ", ну и вообще - прогуляться.

На одином из таллиннских пляжей. Висит красный флаг - купаться нельзя, да никто и не хочет - прохладно.

На дворе воскресенье, да и еще "День защиты детей ", транспорт переполнен детьми и их родителями, поэтому решили пройтись пешком вдоль моря. Прогулка получилась настолько приятная, что сесть в трамвай нас заставила только природная жадность иначе дотопали бы до самого дома:)


Ухоженная дорожка вдоль морского залива - красота! Ну, как не прогуляться?;)

Буйная эстонская природа...

Море...



6 комментариев:

  1. Классно! Вернетесь в июле?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, 1-го июля планируем быть дома.

      Удалить
  2. Привет , Лада !
    Да ... давно собираюсь в Таллинн , но как-то не пришлось ....
    Я уже в Риге , но идёт процесс адаптации :))) Из-за моего характера , он может продолжаться и в течении всего моего пребывания здесь :))))
    Ну такие мы медли'тельные .....

    ОтветитьУдалить
  3. Привет, Наташа!
    А мы еще не решили, ехать нам в Ригу или нет. Если соберешься в Таллинн -маякни, с удовольствем с тобой встречусь:)
    P.S.
    Как там в Риге погодка? У нас сейчас жарко, но дождик накапывает ежедневно :(

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Было парочку ливней , а так все ОК , сегодня даже не жарко . Если что , напиши мне на почтовый ящик !

      Удалить