четверг, 26 декабря 2013 г.

Эстонское рождественское печенье.

Этой фотографией я хочу дополнить Юлин "гастрономический марафон"
в объявленной ею фотоигре "Аппетитное фото" :)


"Запахло пипаркооками - значит скоро Рождество!
Хочу предложить вам рецепт, по которому готовила моя мама, а теперь и я.
Это печенье немецко-прибалтийское. В Европе его начали готовить примерно в XI веке благодаря Крестовым походам, которые принесли в Европу из восточных стран различные пряности. Сначала пипаркооки делали католические монахи на разные праздники. Позже в новое время пипаркоок стал очень ценным, и его дарили главам государства и членам правительства, чтобы проявить настоящее уважение. И именно пипаркооки получал в подарок рыцарь от своей Дамы сердца. Сейчас приготовление пипаркооков связано именно с Рождеством." -  Anchie 





Рождественская ярмарка в Таллинне -сказка! :)

Несколько лет назад мне посчастливилось встречать новый год в Прибалтике. Именно из этого путешествия я привезла домой "привычку" встречать новогодние праздники с перцовым печеньем - неотъемлемым атрибутом Рождества в Западной Европе. Вот уже который год в период с 19-го по 25 декабря мой дом наполняется ароматом заморских пряностей, а друзья неустанно интересуются, когда уже будут готовы "печеньки" :).
Печенье я пеку по рецепту девушки  Anchie , чью цитату привела в начале поста, слегка адаптировав его под наши украинские реалии.

Для приготовления понадобится:

• набор приправ для глинтвейна и пуншей;
• стакан коричневого (тростникового) сахара (можно заменить обычным, но тогда у печенья не будет "средневекового" золотисто-коричневого цвета);
• 250 гр. сливочного масла;
• 2 яйца;
• 700 гр. муки;
• 3 чайных ложки соды или полторы ч.л. "порошка для печенья";
• 100 гр. молотого миндаля;
• Молотый перец на кончике ножа;
• 150 гр. меда.

Приготовление:
Измельчаем приправу для глинтвейна(если она у вас крупная) в блендере или кофемолке.

Приправа для глинтвейна до и после измельчения.

Складываем в кастрюлю мед, масло, приправу, перец и сахар. Помешивая, подогреваем смесь на малом огне, пока масло не растопится.


Немного остужаем; в полученную массу вбиваем яйца, добавляем муку с содой и молотый миндаль. Вымешиваем однородное тесто, которое может слегка прилипать к пальцам. Полученное тесто делим на несколько равных частей, заворачиваем в пищевую пленку и кладем в холодильник (не в морозилку) на ночь.

Застывшее тесто достаем из холодильника и раскатываем в пласты толщиной примерно в полсантиметра. Чем толще пласт - тем мягче будут печенья. И наоборот, чем тоньше печенье - тем одно жестче. Тут уж кому как больше нравится :).


Из раскатанного теста вырезаем фигурки ножом или формочками, раскладываем на противень и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку, минут на 10.

Как только печеньки начнут подрумяниваться по краям - достаем их из духовки. Печенья готовы, теперь их можно украшать.

Для украшения готовим сахарную глазурь: 1 яичный белок и стакан сахарной пудры взбиваем миксером до загустения. Пудру в белок следует добавлять постепенно, иначе глазурь может получится серого цвета, а сахар не до конца растворится. Можно добавить в глазурь немного лимонной кислоты или чайную ложку лимонного сока. Также можно "подкрасить" глазурь пищевым красителем.

Печенье и готовая глазурь перед "раскрашиванием".

Глазурь наносим на остывшие печенья с помощью имеющихся "подручных средств" - целлофанового пакетика с дырочкой, бумажного конвертика, кондитерского шприца и т.д.

Процесс нанесения глазури на печеньку с помощью бумажного конвертика (свернутого конусом бумажного листа).

Процесс росписи печенья - самый творческий и веселый, так что смело привлекайте к этому делу друзей и домочадцев. Уверена, что они с удовольствем поддержат эту идею. Главное, чтобы к концу "творческого вечера" осталось хоть немного печенья на елку и сувениры :).

Пипаркооки-2013 готовы! :)

Желаю всем приятного аппетита и веселых праздников!:)


Häid jõule ja Head Uut Aastad!
(Счастливого Рождества и Нового года! - эст.)

1 комментарий:

  1. Лада, привіт! Скільки ж Ти смакоти і красоти наробила!
    Мабуть дуже смачно! Аж сюди пахне! ;-)
    У мене б не вистачило терпіння і часу на таке заняття :-))
    Дякую, що підтримала мою смачну фотогру!
    Буде ще кулінарне вдохновення, приєднуйся знову!

    ОтветитьУдалить