суббота, 14 декабря 2013 г.

Рождественская ярмарка в Кирхе

Вчера, нежданно-негаданно, оказалась "в Прибалтике", не выезжая за пределы Одессы.
Проснувшись, я обнаружила, что в доме нет воды. Опрос соседей и звонки в диспетчерскую водоканала оказались безрезультатны: в диспетчерской не брали трубку, а соседи, так же как и я, не владели никакой информацией за воду и ее отсутствие. Я залезла в Интернет, на сайт одесской мэрии, за воду я так ничего и не узнала, зато прочитала такое вот объявление:

"Одесситы приглашаются на Рождественскую ярмарку в Кирхе

13 декабря в Кирхе откроется Рождественская ярмарка: органные вечера и выступления творческих коллективов, выставка-продажа детских художественных работ, мастер-классы рукоделия и традиционное немецкое угощенье.
Проведение ярмарок в преддверии Рождества – древнейшая христианская традиция, особенно популярная в Европе. Традиция проведения Рождественских ярмарок евангелическо-лютеранской общиной Одессы зародилась еще в середине XIX века. Тогда подобные ярмарки на Немецкой улице (ныне Новосельского) были регулярными. Возобновить эту старую добрую традицию удалось благодаря открытию собора Св. Павла в 2010 году после продолжительных реставрационных работ. Ярмарка, которая является неповторимым и ярким событием для жизни Одессы, дарит всем своим гостям волшебное настроение приближающихся праздников..." (http://www.odessa.ua/ru/announce/56247/)

Подсвечник адвента из Стокгольма. 

Звучит заманчиво, согласитесь. Прочитав объявление, я так прониклась "волшебным настроением приближающихся праздников", что полезла вытаскивать из недр кладовки электроподсвечник, привезенный из Стокгольма в январе уходящего года. А тут и воду дали :)
Вечером, прогуливаясь по городу, предложила мужу зайти, глянуть одним глазком, чего там организовала местная лютеранская община.

Собор Св. Павла (одесская Кирха)
Ярмарка оказалась крохотной, но очень-очень "европейской". Здесь варили настоящий глинтвейн, продавали колбаски и традиционный немецкий хлеб, испеченный при кирхе. Из динамиков звучали рождественские песни на немецком языке, да и меню, между прочим, было написано латиницей.

Вход на ярмарку "Willkommen!"
Продажа хлеба и печенья.
А еще как-то очень уж "по-таллиннски" здесь пахло корицей и горели небольшие аккуратные костерки, вокруг которых на лавочках согревались гости с сосисками, "глювайном" или чаем.
Во дворе Кирхи.
Посетители ярмарки у костра.



Очередь за сосисками :)



Ярмарка при Кирхе - мероприятие благотворительное, весь доход перечисляется детским домам и медучереждениям. На выставке-продаже "хендмейда" был отдельный стенд с работами детей из интернатов.

Детские поделки.
В общем, мероприятие мне очень понравилось. Надеюсь, организаторы будут и дальше проводить такие ярмарки. Ну, а мы уж с остальными одесситами с удовольствием поддержим это дело :)




4 комментария:

  1. Хороший пост, познавательный. Спасибо, Ладушка!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я старалась, мамочка:)

      Удалить
  2. Да, Ладушка, ты умница: и информационно (согласна с Olena), и душевно, и фото очень красивые.
    А уж соседи как довольны и не передать))) Ведь им досталось с ярмарки и орешков, и хлебцов, и ..., ну, вобщем, спасибо!)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Зато нам от соседей перепала вкуснейшая шарлотка "в отместку" за орешки;))) Так что и соседям - СПАСИБО!:)

      Удалить