среда, 13 ноября 2013 г.

В Черногорию с "Турправдой"


После "инфо-тура" в Грецию, думала что не скоро повторно вызовусь "добровольцем" на подобное мероприятие... Но, во-первых, мне польстило персональное приглашение "Турправды", пришедшее на почту (спасибо огромное), а во-вторых - целых ТРИ свободных дня в насыщенной программе вселяли здоровый оптимизм. В общем, я согласилась.  

Итак, отправляет туристический оператор "ALF", принимает - "R-Tours". Поехали!

28.09.13
15:30


В Киеве мерзкая погода, дождь, слякоть и температура воздуха +8. 
Вылетели из "Жулян", авиакомпанией "AirOnix". Стардессы приветливые, самолет - "Боинг" 737-400 ". На борту кормят, еда скромная, безалкогольная (заметно, что не в Грецию летим :р).


17:00
Привет, Черногория!
Аэропорт Тиват - очень маленький, но какая красотища вокруг - горы, МОРЕ и температура воздуха + 26. 


Паспортный контроль прошли быстро, а вот на трансфере вышла заминка. Очень долго не могли понять, кому в какой автобус садиться. Оказывается, всю группу расселили по два-три человека на разных виллах и даже на разных курортах.  Это было сюрпризом для всех, включая руководителя группы. Выяснилось, что часть группы живет в Будве, часть в Бечичах, а часть в Рафаиловичах. Вечером потратили около часа на сборы для "ознакомительной" встречи. Половина группы так и не появилась (наверное, не смогли найти дорогу).


Я живу в Будве и делю двухкомнатные апартаменты на вилле "Масловар" с двумя соседками. У нас есть небольшая мини-кухня и два просторных балкона. Вилла находится через дорогу от пляжа и остановки, откуда нас будет забирать наш "экскурсионный" автобус. Мы довольны :).

29.09.13


Несмотря на небольшую заминку, связанную с поиском завтрака (завтракали мы в отельчике на соседней улице, потому что на нашей вилле завтраки не готовили), перед посадкой в автобус мы успели полюбоваться утренним пляжем. 


Сегодня по плану у нас осмотр отелей и вилл Будвы. Это очень удобно, в плане познания города, заодно и узнали, кто где и как из "одногруппников" проживает:) 



Удивительно, но все запланированные программой "объекты" мы успели посмотреть до обеда,  и к трем часам дня выбрались к морю. 
Теперь я точно знаю, что такое настоящая "вода двадцать градусов" -  то, что я раньше считала "двадцать градусов", должно быть, ниже градуса на два-три ...
Оставив соседок медитировать на пляже, я отправилась исследовать старую часть города. 


Старая Будва - прекрасна, особенно не в сезон. Здесь много кошек и цветов. Последнее кажется фантастикой при воспоминании о киевской погоде.

30.09.13
Похоже, мы рано радовались хорошей погоде. Сегодня целый день провели на выезде под проливным дождем. Но "капризы природы" не помешали выполнению ответственного задания - осмотру отелей Бечичей и Рафаиловичей.

  
Оба этих курорта произвели благоприятное впечатление. Очень зеленые, с хорошей инфраструктурой. Здесь отсутствуют "достопримечательности", но качество пляжей и проживания на порядок выше, чем в Будве, до которой, кстати, можно дойти пешком  за полчаса.


Остаток дня провели в номере, делясь впечатлениями и знакомясь с продукцией местного винпрома. Интересно, как долго продлится плохая погода? Неужели и сюда тоже уже пришла осень? :(



01.10.13
Погода наладилась. Сегодня свободный день, который мы решили посвятить самостоятельной поездке в город Котор. В Котор каждые полчаса ходит автобус от автостанции "Главная". Билет стоит 3 евро, ехать около получаса. Добирались на потрепанном мини-бусе "Мерседес" типа "душегубка". Было весело:)


Котор мне понравился. Очень красивое сочетание старого каменного города, высоких гор и грандиозных лайнеров, осторожно передвигающихся по Которскому заливу. Над городом на горе расположена крепость, вход - 3 евро. Мы пожадничали и не полезли, решив получше осмотреть город. У Западных ("Морских") ворот Котора есть туристичесий пункт, где можно бесплатно взять карту города на русском языке.


Пляжи в Которе очень маленькие;  заметно что здесь, в отличии от Будвы, уже закончился "пляжный сезон". Думаю, это связано с большим количеством холодных горных рек, впадающих в море в этом месте.




02.10.13
Сегодня у нас по плану экскурсия от принимающего оператора. Мы посетили две столицы Черногории : "старую" - Цетине и "новую" - Подгорицу.


Цетине знаменит тем, что в местном православном монастыре (кстати, 80% населения Черногории - православные) хранится десница (правая рука) Иоанна Крестителя. Цетинский монастырь - здесь самый главный "туристический аттракцион". Сам город Цетине ничем примечательным, кроме монастыря, не знаменит. Не знали, куда потратить полтора свободных часа после посещения обители.
До Подгорицы ехали около часа,  столицу осмотрели из окна автобуса. Подгорица - город сравнительно молодой.


Много чего здесь построено ("подарено") россиянами. Например, гордость города - пешеходный мост "Москва" и кафедральный храм Воскресения Христова, первый камень в фундамент которого был заложен российским патриархом Алексием в 1993-м году. В городе есть памятники Пушкину и Высоцкому.
Но, прежде всего, везли нас сюда ради посещения торгового центра. "Шоппинг" в Черногории не впечатлил. "Pantaloni" по 29 евро я могу и на родине купить, и честно говоря, на распродажах в Хельсинки встречались цены и пониже.

03.10.13
Как-то незаметно походит к концу неделя, послезавтра уже пора возвращаться домой. Ну, а пока последний "ударный день" - осмотр отелей в городках Св. Стефан, Пржно и Петровац.
Самым знаменитым из всех трех курортов, несомненно, является местечко Св. Стефан. А все благодаря отелю-острову, вход на который простым смертным заказан. 


Мне непонятна пафосность этого курорта. Ну, красивый вид на остров, ну можно купить себе место на пляже "для избранных", и шо? Сидишь на шезлонге за 75 евро весь из себя такой красивый и пялишься на остров в надежде, что мимо проплывут Бред Питт и Анжелина Джоли на  белоснежной яхте. Круто! :)))
 Кстати, "замануха" Питтом и Джоли, видимо, очень популярна в "инфо-турах". Помню, в одном пафосном отеле на Халкидиках  рассказывали жалостливую историю о том, как эта сладкая парочка хотела снять  бунгало, но им отказали, потому что свободных мест в отеле не было (ха-ха). Видимо, после этого несчастным голливудским звездам и пришлось "ютиться" на Св. Стефане :р 

Лично мне куда больше приглянулся Петровац - уютно, красиво, ухожено. Широкая набережная, просторный пляж и даже достопримечательности имеются в виде развалин венецианской крепости и островка Св. Воскресения с миниатюрной церквушкой. Но, на вкус и цвет, как говорится...
 По сложившейся в этом туре "тадиции" осмотр отелей закончили до обеда. Остаток дня провели в Будве, на  пляже.




04.10.13
В отличие от соседок, которые сегодня могут спать до обеда, мне пришлось подняться ни свет, ни заря. Я еду на экскурсию в Дубровник. 




Экскурсию приобретала на набережной, в турагентстве "Гардашевич" (Gardasevic), цена вопроса - 30 евро. Дорога из Будвы до Дубровника, с учетом прохождения границ, заняла три часа. Гид на трех языках (сербском, русском и английском) сообщал информацию о местах, пролетающих мимо за окнами автобуса. По дороге предусмотрена одна санитарная остановка - на заправке в Черногории перед пропускным пунктом. 


Группа подобралась интернациональная: в передних рядах восседали любознательные россияне, справа от меня в полный голос подпевали черногорским хитам невозмутимые сербы, болгарские дети разбирали автобус, на задних сиденьях, подскакивая на черногорских кочках, возмущенно "пшэкали" полячки, а по проходу, налаживая международные отношения, неустанно курсировал белорусский малыш.


Единственным "чужеродным элементом" в этом стройном бардаке выступали две зрелые французские пары, которые всем своим видом показывали, что не прочь присоединиться ко всеобщему "веселью", но слишком уж велика разделяющая нас языковая пропасть.  Если бы нечто подобное происходило в автобусе "Киев-Одесса", я наверное, сошла бы с ума. Но сейчас  смотрела на происходящее со слезами умиления: "До чего же нас - славян, много! У-у-у-у-у-у! Трепещи, Европа!" :)))


Дубровник произвел на меня неизгладимое впечатление. ВОТ ЭТО ГОРОД! Эх, народу бы поменьше, да времени побольше - три часа свободного времени для Дубровника все-таки маловато. Если у вас появится возможность посетить Дубровник – не пренебрегайте ею. Это город, который должен увидеть каждый уважающий себя путешественник :).

 
Обратно доехали без приключений и, несмотря на небольшой простой на хорватской границе, вернулись в Будву по расписанию - в 18:00. Что было очень кстати, потому что моя сегодняшняя "программа" экскурсией не ограничивается. В 20:00 вся группа собирается на "прощальный ужин" в одном из прибрежных ресторанчиков. Наше "инфо-путешествие" подошло к концу.

05.10.13
Всем хороша Черногория - люди, климат, природа. Одно плохо - раннее выселение в 10 утра. Но нам повезло, хозяева виллы разрешили остаться "хоть до завтра". Вылет в шесть  вечера, так что есть еще время принять морские и солнечные ванны и позвонить на родину:  "Алло! Привет! На пляже... А как у вас погода? У нас тоже немного похолодало - сегодня + 23... А у вас? +3? Заморозки?!! Кооооошмааааар!" :)))


В аэропорту в числе первых прохожу регистрацию и спешу в зал вылета навстречу "Дьюти фри"! Я говорила, что аэропорт Тиват маленький? Так вот, он не маленький - он микроскопический. В зале вылета нет ничего - нет кафе, нет курилки, не ловит интернет. Зона "дьюти фри" представляет собой отгороженную узкую полоску зала, метра три в ширину и метров в пять в длину. Там так тесно, что внутрь не пускают с рюкзаками и сумками, заставляя посетителей бросать их прямо у турникета на входе. В общем, мой вам совет: зарегистрировавшись на рейс в Тивате,  не спешите в зал ожидания - делать там все равно нечего. Попейте кофе, покурите, погрейтесь на солнышке на крыльце аэропорта.
Домой прилетели на полчаса раньше расписания. Но прохождение паспортного контроля и почти часовое ожидание багажа в "Жулянах" свели на "нет" это маленькое достижение пилотов "ЭйрОникса". 

Искренне благодарю "Турправду" за приглашение, а также т/о “ALF” (Киев) и т/о “R-Tours” (Черногория), благодаря которым и состоялось мое знакомство с этой замечательной страной.




Отдыхайте, делитесь впечатлениями и путешествуйте с "Турправдой"!:)





2 комментария:

  1. Веселенький , живой и яркий репортаж :)
    Улыбалась и тихонько радовалась твоим впечатлениям !
    Эх .....

    ОтветитьУдалить