воскресенье, 13 октября 2013 г.

Монохром vs полноцвет.

 Вчера разбирала фото, привезенные из Дубровника, куда я ездила на экскурсию из Будвы. Тот день (4 октября) выдался очень солнечным и ярким. Да и привезли нас на место практически в полдень - кошмар для фотолюбителя.


Такой чудесный вид открывается на Дубровник при подъезде к городу.
(Снято из окна автобуса)

Дубровник - великолепен. Лазурное Адриатическое море плещется у массивных стен средневекового венецианского города, который издревле населяют... славяне. Это - "гремучая смесь". Очень необычная и, как оказалось, довольно органичная. Дубровник мне понравился очень, но сейчас я хочу порассуждать не об этом.

Некоторые виды напоминают Францию

Я разочаровалась, разбирая фотографии. Потому что, во-первых, они были сделаны в "экстремальных" условиях, многие пришлось снимать на контровом освещении, максимально затягивая диафрагму ( я забыла дома "полярик"). Во-вторых, снимки не передавали "настроения" города, он не получился таким, каким я его видела и ощущала.

Непросто было запечатлеть колонну с Орландо хотя бы "на память" - здесь постоянно толпились люди, а яркий солнечный свет бил прямо в объектив.

Больше всего меня раздражали белесые блики на стенах домов и глубокие тени - результат полуденного освещения. При фотографировании я уделяю максимальное внимание небу. Стараюсь, чтобы на фотографиях в области неба всегда присутствовал хоть какой-нибудь тон (исключение составляет разве что пасмурное небо, плотно затянутое облаками). И вот теперь получалось, что небо-то есть, но на каменных дорожках и стенах "зияют" пересвеченные "провалы" лишенные цвета и тона. Изображения улиц превращались в какую-то "кашу". Ну и, конечно же, на резкость изображений существенно повлияла дневная дымка.


Одна из улочек Дубровника.

Что делать? Отправить "воспоминания" в "корзину"?! :(
Чтобы придать хоть немного "эффектности" неудавшимся, но таким дорогим сердцу фотографиям, я решила перевести некоторые из них в тонированный (имеющий цветовой оттенок) монохром. И, о чудо, фотографии преобразились. Лишившись многочисленных цветовых акцентов, не несущих особой смысловой нагрузки, на первое место в снимках "вышло" главное - фактурность каменных строений. А контрастные тени и блики, проникающие в ущелья каменных улиц, подчеркивали их грандиозность и возраст.

Я люблю цветную фотографию и не считаю, что простой перевод фотки в ч/б или даже "изначально" черно-белая съемка неизменно сообщают изображению "художественную ценность". Немало встречается серых, невзрачных фотоснимков, авторы которых претендуют на особое к себе отношение только из-за того, что у них хватило "смелости" снимать "без цвета" или технической грамотности для обесцвечивания фотографии в фоторедакторе.



Однако, в случае с Дубровником - выбор режима черно-белой съемки был бы оптимален, так как город очень графичен, монохромен и контрастен. Здесь все сверху донизу выложено светлым камнем, практически отсутствет зелень, а единственными ценными цветами является голубое небо и лазурное море. Но так как мы и так знаем, что небо - голубое, а море - синее, этой цветовой информацией можно смело "пожертвовать" в угоду выразительности фотоснимка.

А вам как больше нравится, в ч/б или в цвете? :)





5 комментариев:

  1. Действительно , сложный случай ...
    Но главное - память о строптивом городе :))
    И есть повод ещё раз съездить в понравившееся место !
    Может осень не то время года , которое идёт для съёмок ? Или может не в полдень , как вас привезли , или самим туда добираться и отпустить своё творчество в свободное плавание . Трудно подчиняться рамкам , в которые тебя ставит ситуация - экскурсия .
    Б/б фотки очень красноречивы - дают полет мысли и фантазии . Как будто попадаешь в машине времени на несколько десятилетий обратно ...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Наташа!
      Да, я люблю путешествовать самостоятельно. Но в данном случае мне надо было переехать из одной страны в другую. Хорваты вступили в ЕС и ужесточили контроль на границе. И если туристический автобус, наполовину заполненный гражданами ЕС простоял на хорватской границе около получаса, то представляю на сколько могли задержать обычный рейсовый бус. Так что альтернативы экскурсии у меня особой не было. А в Дубровник, конечно, хотелось бы вернуться, может быть даже зимой, но ни в коем случае не летом! Если там в октябре невозможно по улице нормально пройти -так много туристов, представляю, что творится "в сезон"!:)

      Удалить
    2. Я тоже не любитель толп :)
      А вот город у меня как-то раньше вызывал другие ассоциации , которые были связаны с каким-то фильмом из детства , и там не было места в моих мыслях даже намека на такую красоту , что-то совершенно обыденное и неинтересное !
      А оказалось ...шедевральный средневековый город !

      Удалить
  2. Ч/б отлично подходит для фотографий, сделанных в солнечный день.
    Дубровник для фотографа одновременно и праздник (очень колоритный город с узкими улочками, карабкающимися вверх, и интересной архитектурой) и наказание (по-моему в Дубровнике всегда полно туристов, и очень сложно получить кадры без людей).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо за визит, Евгений! Польщена:)
      Думаю, что если приехать в Дубровник в феврале-марте или в ноябре - ситуация будет по-лучше (должен же и у них быть "мертвый сезон"). Только ж как туда добраться в это время, да из наших-то краев? :)

      Удалить