четверг, 3 октября 2013 г.

Черногория. Прямое включение.

Всем привет! В это трудно поверить, но и в Европе есть места, где бархатный сезон продолжается в октябре. В одном из таких мест я и нахожусь сейчас, это – Черногория.


Сегодня, находясь здесь, я искренне сожалею, что выложила из чемодана семь летних футболок (по одной на каждый день пребывания), да и белую летнюю юбку взяла для "проформы": " Ну, разве ее можно будет носить, когда в Одессе +9, а в Киеве и того ниже?" – думала я, собираясь в поездку. Оказывается, брать летние вещи не только можно, но и НУЖНО. Хорошо, что я купальник из чемодана не выложила ;)

Первое утро в Будве.
Я еще не верю, что 29 сентября может продолжаться пляжный сезон :)

Подробно о своем путешествии я расскажу по возвращении, а пока зафиксирую несколько интересных и запомнившихся фактов о Черногории. И прошу прощения за ошибки и опечатки, так как набираю текст на планшете, а это неудобно.



На Украине в октябре опадают листья, а в Черногории – цветут цветы.
Черногория — очень маленькая страна. Ее население составляет всего лишь 620 тыс. жителей (чуть меньше, чем в Одессе).

Черногория из иллюминатроа самолета.
В недавнем прошлом Черногория являлась составной частью Югославии, и обрела независимость в 2008-м году, отделившись от Сербии. Украинцам и россиянам для посещения Черногории виза НЕ НУЖНА. Можно просто въезжать по иностранному паспорту.

Вечерние огни пристани в Будве.
Удивительно, но некоторые жители Белоруссии приезжают в Черногорию по ПРОФСОЮЗНЫМ ПУТЕВКАМ! И после этого весь "демократический" мир ругает Лукашенко?!! Лично я давно поняла, что Беларусь – отличная страна. Иначе в ней не было бы идеального дорожного покрытия. В Украине уже давно забыли, что такое "путевка", да еще и "профсоюзная" , а уж о том, что такое "идеальное дорожное покрытие", мы, пожалуй, не знали и вовсе.

Православная церковь Св. Петра Цетиньского Чудотворца в Которе.
80% населения Черногории – православные. Однако здесь терпимо относятся к представителям других конфессий и религий. Например, знаменитый монастырь в Остроге могут посещать православные, католики и мусульмане.

Православный монастырь в Цетинье – первой столице Черногории. Монастырская братия нсчитывает всего лишь 15 человек. Монастырь известен тем, что здесь хранится Десница Иоанна Крестителя.
Черногория не является членом Европейского союза и не входит в зону Шенгенского соглашения, однако денежной единицей в Черногории является евро.


Удивительно, но в Черногории пользуются и латиницей, и кириллицей, так сказать "на равных". Латиницей больше пользуются на юге страны (где отдыхает много иностранцев), а на севере больше в ходу кириллица. Кириллица также широко используется в различных политических агитационных материалах.

Черногорский анекдот: "Почему черногорские полицейские всегда ходят парой (по два человека)? Потому что один из них знает кириллицу, а второй – латиницу. А если их трое? Значит, один из них знает и латиницу, и кириллицу, – а двое других охраняют гения."

Прекрасная Будва.

Принято считать, что черногорцы, мол – ленивый народ. Исходя из субъективных впечатлений, я бы так не сказала. Но им нравится эксплуатировать свою "ленность". Существует даже десять "черногорских заповедей":

1. Человек рождается усталым и живёт, чтобы отдохнуть.
2. Возлюби кровать свою как себя самого.
3. Отдохни днём , чтобы ночью спокойно поспать.
4. Не работай, работа убивает.
5. Если видишь кого-то, кто отдыхает, помоги ему.
6. Работай как можно меньше и всё, что можно, перекладывай на других.
7. От отдыха ещё никто не умер!
8. Работа приносит болезни - не умирай молодым!
9. Если вдруг захочется поработать, посиди, подожди, увидишь – пройдёт.
10. Когда видишь, что пьют и едят – присоединяйся, когда видишь что работают – уйди, чтоб не мешать.

В Черногории живет много котиков :)

Учитывая численность черногорцев и прекрасное состояние их курортов в сочетании с превосходным сервисом – выводы делайте сами.
В принципе, черногорцы живут нормально. Средняя заработная плата по стране составляет 500 евро. Основным источником дохода для местных являетя туризм. Но, все же, как и на всем постсоциалистическом пространстве, у них есть небольшая ностальгия по ушедшим "совковым" временам, когда рука об руку строили Великую Югославию хорваты, сербы, боснийцы, македонцы и черногорцы. Когда в стране работала промышленность и не было безработицы.

Боко-Которская бухта.

Черногорцы – двухсотпроцентные славяне, они даже не будут пытаться отвечать вам по-русски, и тем более по-английски — будут чесать на сербско-хорватском... пардон,— на черногорском :). Но это не страшно, вы все равно отлично поймете друг друга. Ведь черногорский язык является самым близким к церковно-славянскому по произношению.
Ну, на этом, пожалуй, остановлюсь. Более подробный рассказ напишу после возвращения на Родину, в субботу 5 октября.:)

5 комментариев:

  1. Ух ...куда занесло !!! Приятного отдыха :)
    Понравились цветочки сиреневые - интересные такие .
    А по заповедям черногорцев я 2000% процентный черногорец по духу :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Наташа! Но я уже дома "отдыхаю" от "отдыха" :)

      Удалить
  2. Классный рассказ! Хочется все бросить и лететь к черногорцам, помогать им отдыхать. :) Рэймонду тоже нравится их философия, согласен практиковать все их 10 заповедей.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой! Я сама им так "помогала отдыхать", что еле-еле меня в самолет затолкали :)))

      Удалить
  3. спасибо за чудесную фотопрогулку!

    ОтветитьУдалить