четверг, 19 сентября 2013 г.

Весна в Белгород-Днестровском

Крепость Аккерман в Белгород-Днестовском.
Идея посетить самую крупную крепость на Украине возникла давно, а вот реализовать ее наконец-то удалось весной 2013 года, на майских праздниках. Речь идет о крепости Аккерман, что в Белгород-Днестровском. Из Одессы в Белгород-Днестровский ходит маршрутка №560 от ж/д вокзала. Но мы ездили с друзьями на машине; правда, половину дороги проехали, глядя в выхлопную трубу этой самой "пятсотшестидесятой":) 

Центральный вход в крепость.
Дорога от Одессы до Белгорода нормальная, а в Затоке и Шабо - отличная, европейского качества. Что, конечно, весьма забавно. Особенно когда наблюдаешь развилку на Белгород-Днестровкий и Шабо - разница в качестве покрытия видна невооруженным глазом и не в пользу Белгород-Днестровской дороги.

Сама крепость впечатляет, особенно снаружи. Вход 20 грн.- взрослый, 10 грн-детский, любительское фото - бесплатно, экскурсия - 200грн.- группа. Понравилось, что на территории есть столики, лавки и несколько деревьев, в тени которых может укрыться усталый путник. В остальном - скукотища. Единственное развлечение - лазание по древним стенам. Что посетители с удовольствием проделывают под боком у дремлющей охраны, не глядя на предупреждающие таблички "Ходіння ЗАБОРОНЕНО" и "ОБЕРЕЖНО! НЕБЕЗПЕЧНО!" (признаюсь честно - мы не были исключением).

Я с друзьями на стенах крепости:) 
Во дворе цитадели.
Экскурсию не брали, но у каждой крепостной башни стоит табличка с описанием на русском языке, а при входе в крепость висит подробный ее план с краткой исторической справкой, так что интересующиеся не останутся в неведении. В крепости была группа реконструкторов, наряженных в римские доспехи и, по-видимому, считающих Аккерманскую крепость своим домом. Они то "отбивали атаку врага" позируя перед фотографами на крепостных стенах, то пытались собраться в "черепаху" - хоть какое-то разнообразие. 

"Черепаха" из реконструкторов:)


Рыцарские "шмотки". Можно с ними сфоткаться :)
 На территории крепости есть два "Музея пыток", вход в них за доплату. Причем тот, что находится в цитадели, дороже - 10 грн, а тот, что в гражданском дворе, недалеко от главного входа, дешевле - 8 грн. Здесь же можно сфотографироваться в доспехах с бутафорским мечем наперевес (30 грн.) или в обнимку со средневековой катапультой (тоже за деньги), пострелять из лука (20 грн.) - в общем, весь набор "развлечений", ставший "стандартным" в украинских (и не только) музеях средневековой тематики. Ну, а мы с друзьями славно отстрелялись в старом добром пневматическом тире (50 коп.- выстрел) в деревянном домике с башенкой. Правда,стрелять пришлось по пивным банкам и пластиковым бутылкам, потому что нормальные мишеньки - мельнички и свечки – не были взведены.












На обратном пути заехали пообедать в местную кафешку "Клумба"(ул. Измаильская, 41-в), которая по вечерам превращается в ночной клуб. В "Клумбе" мне понравилось - хороший интерьер, вкусная еда, приятное обслуживание, а главное - доступные цены и большие порции. Взяли суп 300гр + пицца 500 гр, + 4 бокала "Шардоне" Итого: 108 грн. (10 евро на иностранные деньги). В общем, всем рекомендую "Клумбу" к употреблению :)


В "Клумбе" -- вкусно и недорого :)
Конечно, же мы не могли не заехать в Шабо. Для тех, кто не в курсе Шабо - это такое село, в котором находится одноименный винодельческий завод, производящий одноименные "Шабские вина". Находится Шабо всего лишь в четырех километрах от Белгород-Днестровского. Как только въезжаешь в Шабо по отличной дороге, понимаешь - это крутое село. Видя позолоченную статую "Родины-мать" у вечного огня понимаешь, что ЭТО село ОЧЕНЬ крутое.

А при подъезде непосрественно к "Центру культуры вина" вообще начинаешь сомневаться, в родной ли "нэньке" находишься или таки ненароком пересек границу Евросоюза, забредя как минимум в соседнюю Румынию. В фирменном магазине винзавода широко представлен его ассортимент. Некотрые из позиций лично я видела впервые. Цены популярных сортов вин и коньяков не слишком отличаются от цен супермаркетов в Одессе (в 3 - 5 грн). Возможно, это выгодно для владельцев злачных заведений, но для простых обывателей - не очень. Купили три литра "Шардоне" на обратную дорогу (не с пустыми же руками ехать:)).


Центр культуры вина "Шабо"
 Здесь же, при входе в фирменный магазин, можно записаться на эксурсию по "Центру культуры вина" с дегустацией местной продукции. Но мы не успели --поздно приехали, экскурсия уже началась.
В приподнятом настроении, с шутками-прибаутками, довезли до Одессы полтора литра шабского "Шардоне" :р
Резюме: отдыхать - хорошо, а хорошо отдыхать - еще лучше!:)))Желаю всем приятных впечатлений и ярких путешествий!


 *Этот рассказ также был опубликован на www.turpravda.com

Комментариев нет:

Отправить комментарий