среда, 11 сентября 2013 г.

Как я в Грецию ездила :)

Многие из вас  знают, что я уже давно и плодотворно веду "блог" на "Турправде", где описываю свои путешествия и впечатления.
Недавно, администрация этого сайта запустила интересный проект - "Информационные туры для экспертов сайта". Смысл заключается в том, что одного из участников форума бесплатно отправляют в инфо-тур, в обмен на обязательство написать по возвращении отзыв о каждом из увиденных отелей. Мне посчастливилось побывать в "пилотном" выпуске этого проекта -- инфо-туре по Халкидикам от компании "Музенидис".
Делюсь "воспоминаниями" о поездке:)



17.05.13
Здравствуй, Греция!
Полет прошел нормально. Самолет айрбас а/к “Астра”, арендованный “Mouzenidis travel”, был полон под завязку. Стюардессы - гречанки. В самолете кормили, поили, наливали вино :-). Понравилось :-)


Организовано все хорошо, по прилете встречают, выдают сувениры, брошюры, провожают до бусика. Сейчас 15:30, едем в автобусе на остров Тасос. Ехать от Салоник до острова в общей сложности три часа. Полтора часа до тех. остановки + полтора часа до парома. Говорят, что туристов везут этой же дорогой и выдают воду и сэндвич. В автобусе “Музенидиса” есть Wi-Fi, что значительно скрашивает долгий переезд :-).


Дорога очень хороша (в смысле дорожного покрытия) и довольно живописна. Горы, море, аккуратные домики под черепичными крышами. Мне это почему-то напомнило Крым и Болгарию одновременно.
***
Паром у нас в 19.00. Порт Карамати. Для интересующихся - цена билета 3 евро/чел. Есть еще паромная переправа в городе Кавала, но оттуда паромы ходят реже и время в пути дольше.


Паромная переправа для туристов "Музенидиса" входит в стоимость путевки, так что заморачиваться покупкой билетов не придется. Для самотуристов найти кассы не составит труда - они находятся прямо перед паромной переправой, там же висит расписание и прейскурант.
***
Поездка на пароме была недолгой (30 мин.), но приятно-расслабляющая. Желающие кормили чаек прямо на борту парома (до чего же наглые эти птицы!).

По приезде на остров Тасос нас встретили радушные сотрудники “Музенидиса”. Поили вином, кормили оливками. В отеле “Makryamos Bungalows” всех накормили ужином, и мы, усталые, разбрелись по номерам. Завтра с восьми утра будем осматривать отели.


18.05.13
Вскочили с “компаньонкой” в шесть утра - побежали осматривать окрестности (ведь заселили-то нас под вечер). Заметили, что кое-кто из нашей группы уже искупался :-). Здешние пляж и бухта очень красивы. Сделали небольшую “фотосессию”, распугали местных павлинов и отправились на завтрак. В 8:00 уже c вещами сидели в автобусе. “Пора на работу!”:)


***
Сегодня пересмотрели кучу отелей, объехали весь остров по периметру (около 100 км). Честно говоря, ни местность, ни отели не произвели на меня особого впечатления.
Завозили нас на полчаса в монастырь архангела Михаила (покровителя о.Тасос), где хранится кусочек гвоздя, которым распинали Христа (гвоздь не показали). В монастыре можно фотографироваться только на смотровой площадке.


На входе выдают юбки и накидки на плечи (бесплатно). А вот головы женщинам покрывать необязательно. Это связано с многолетней турецкой оккупацией, христианские женщины перестали покрывать головы платками, чтобы отличаться от мусульманок. Монастырь миниатюрный, смотреть здесь особо не на что - смотровая площадка, святой источник (нельзя фотографировать), да еще сувенирная лавка. Вход свободный.


Обедали в славной таверне "Mouragio" в городке Лименария. “Музенидису” - честь и хвала. Кормят, возят, развлекают. С трудом потратила сегодня первых 15 евро. Купила в монастыре крестик для мужа - 5 евро, и в Лименарии, сбежав с обеденного десерта, в местном супермаркете купила поллитра узо - 7 евро, литр местного белого вина - 1.20, и еще кое-что "по-хозяйству" на остаток. 


В мини-маркете отказались принимать кредитку, что меня пугает, так как налички у меня всего 50 евро, остальное - на карточке, а банкоматы мне на глаза еще не попадались. :-(. Что уж тут говорить , Тасос - курорт внутренний; сегодня мы уезжаем с него на материк. Надеюсь, там дела с банкоматами будут обстоять получше :-).

***
Мы уже покинули остров и снова в дороге.
Ура! Ура! Банкомат в магазинчике при заправочной станции! Да, здравствует материковая Греция! :-).
*Примечание: “обзорка” по Тасосу от “Музенидиса” - 50 евро/чел.
-----------
Отели, увиденные за день:
Enavlion Hotel, Fedra Hotel, Ntinas Apartments, Pontios Hotel, Maranton Beach Hotel, Aeria Hotel, Aeolis Thassos Palace Hotel, Royal Paradise Beach Resort&Spa, Atrium Hotel, Alexandra Beach, Blue Dream Palace Tripiti Resort, Ilio Mare Hotels&Resorts, Rachoni Hotel, Pachis Beach Hotel.

19.05.13.
Вчера пересмотрели 14 отелей, к концу поездки у меня "село" все - фотоаппарат, планшет, и последний отель пришлось фотографировать на мобилку. Затем следовал долгий переезд с острова на материк, а оттуда до отеля "Poseidon Palace", где мы остановились на ночлег. Приехали уставшие в начале одиннадцатого вечера. Еле-еле нашли в номере четыре розетки для зарядки своих электронных девайсов. Пришлось отключить не только телевизор, но и мини-бар. Заснула без задних ног. Кстати, а кто победил на Евровидении? :-)
Сегодня у нас "свободный день" - экскурсия на Метеоры. Спешу написать заметку, пока в автобусе работает Wi-Fi.
***

В Метеорах посетили один-единственный монастырь Св. Варлаама. Провели в нем около часа, что очень много для одного монастыря. Дело в том, что монастыречки здесь очень крохотные, "гнездятся" на верхушках скал. Церквушка да домик с кельей, сувенирный магазинчик, туалет, три небольших музейных зальчика с церковной утварью - вот и все "богатство". Все «обсмотреть» и «обфотографировать» можно за 20 минут. Обстановка, как и во всех православных монастырях, - располагающая, домашняя. Выходит игумен и угощает всех черешней из монастырского сада... 


Кстати, обратите внимание на местные церковные свечи. У входа в храм их можно брать сколько угодно за “пожертвование” или купить в церковной лавке набор за 10 евро. Эти свечи изготавливаются монахами, очень приятно пахнут, и их можно скручивать кольцом, а потом распрямлять - они держат форму. Прекрасный сувенир, как по мне. По пути в Метеоры ВСЕХ завозят в иконно-сувенирную лавку. Магниты у подножья монастыря в Метеорах дешевле - по 1 евро, а в лавке - от 2.50 евро. Зато в лавке много других интересных вещей: чаши Пифагора, амфоры, тарелки и, конечно же, иконы.


После посещения монастыря нас завезли в городок Каламбака. Городок очень симпатичный, находится у подножия Метеор. Мне очень понравилась Каламбака - “зависнуть” бы здесь на пару денечков :-). Как всегда, “осматривать” город пришлось из окна автобуса; обедали в таверне - неплохо. Снова пожертвовали десертом, чтобы перебежать через дорогу и сфотографировать пару местных улиц.


Потенциальным паломникам: проживание непосредственно в монастырях невозможно (там просто нет места). Обычно паломники останавливаются в Каламбаке и поднимаются в монастыри на службы. Если не уверенны в собственных силах, то за помощью в организации “паломнического тура” можно обратиться к профессионалам - компании “Музенидис” - довезут, заселят, расскажут. Туристам вход в монастыри платный (3 евро). Одевайтесь соответственно - прикрывайте плечи и коленки.
Посещение Метеор было интересным, но не более. Слишком много “иконной лавки” и слишком мало монастырей. А гид больше говорил о монастырской черешне, чем о самом монастыре. Но и на том “спасибо” :-).


20.05.13.
Вчера, после экскурсии, решили пройтись по территории, окружающей отель "Посейдон", где мы остановились на постой. Прошел слух, что до ближайшего "селенья" отсюда минут 20 ходу. Мы за 15 минут добрели до ж/д переезда, у которого стоял указатель, что до ближайшей таверны 1500 м. Несолоно хлебавши, развернулись и потопали обратно, на ужин.
"Poseidon Palace" окружен домиками и виллами, которые, видимо, служат грекам дачками. Большинство из них были закрыты, некоторые, судя по виду, хозяева не посещали с осени. Никаких магазинчиков, кафешек в округе нет. Только море, “дачи”, огороды кое-где... В общем, типичный дачный поселок. Общественного транспорта тоже нет. А идти нам пришлось прямо по проезжей части, потому что тротуаров и велосипедных дорожек не было. Грустновато как-то. Слабовата у них инфраструктура. Надеюсь, что “в сезон” дела будут обстоять получше. Может, отель запустит “шатл” до ближайшего городка.


Сегодня снова куролесим по округе, посещая отели. Большинство "звездных" отелей вообще не имеют пляжей. То есть, номинально пляжи присутствуют, но заход в воду очень затруднен из-за камней и гальки, а сама полоска пляжа очень узкая. Зачастую отели окружает стройка. Видно, что некоторые курорты юные, только-только начинают развиваться.


Отели попроще, в 2-3 звездочки, предлагают своим постояльцам муниципальные пляжи. Здесь интересная система "аренды" лежаков на городских пляжах -"за напиток". Покупаешь в баре сок, кофе, пиво - и все, лежак твой на целый день:-)
***
Только что нас завезли в местечко Паралия Катерини, где пляжи очень хороши: песчаные, пологие, с чистым белым песочком, но находятся они практически в степи. Окруженные или отелями, или небольшими поселками, до которых надо топать километра три по открытой местности под палящим солнцем.


Владельцы отелей норовят показать нам самые дорогие номера типа "президентского люкса", тогда как большинство интересуют обычные "стандарты" - ведь не каждый день в турагенства приходят “Президенты”:р. Короче, ж-па (пардон за мой “французский” :))
Сейчас мы переезжаем из региона Пиерия (что рядом с горой Олимп), в регион Ситония, где осмотрим еще парочку отелей и остановимся на ночлег в Athena Pallas Village.

_________
Просмотренные за день отели:
Evilion hotel, Stilvi hotel, Evdion hotel, Eden hotel, Alexandros hotel, Oliympian Bay Holiday Club, Litohoro Olympus Resort, Cavo Olympo Luxury Resort&Spa, Dion Palace Resort&Spa Bomo Club, Cosmopolitan Hotel&Spa, Mediterranean Village Resort&Spa, Elea Village Hotel, Lily Ann Village Hotel.

21.05.13.
Сегодня мы переезжаем с полуострова Ситония на полуостров Афон. Ехать нужно через горы, по серпантинной дороге. Поэтому Wi-Fi в автобусе не работает.
Отели, которые мы сегодня посмотрели, были, пожалуй, самые лучшие из всех, что мы видели до сих пор. Модные, уютные, с просторной территорией и песчаными пляжами. Многие отели имеют собственный трансфер до ближайших деревенек, что значительно разнообразит отдых. На меня произвел впечатление отельный комплекс “Porto Carras”, правда, большинство наших соотечественников тошнит от архитектуры середины прошлого века. Так что грандиозное архитектурное сооружение было попросту прозвано "совком" в рядах экскурсантов.


“Porto Carras” имеет огромную территорию, в 28 кв. км! Здесь есть собственный виноградник, наполняющий собственный винный погреб, стоянка для яхт, вертолетная площадка, теннисные корты, бассейны, горки, казино и пр. Но самое лучшее, что есть в “Porto Carras” - просторный мелокогалечный пляж с приятным заходом в прозрачную водичку. Только один здешний пляж стоит того, чтобы сюда приехать. Отель слегка реновирован. Холлы и номера очень просторные. В общем, на меня отель произвел впечатление своим грандиозными архитектурными формами и пляжем. Искренне считаю, что лет через тридцать люди будут покупать билеты, чтобы пройтись по этим коридорам, как по музею. 


Кстати, весь полуостров Ситония объявлен государственным заповедником, и здесь запрещено строительство новых отелей, так что отелей немного - только те, которые успели построить до запрета.
На обед заезжали в городок Уранополис. Здесь обычно останавливаются паломники, следующие на Св. гору Афон. Представители оператора “Музенидис” пояснили, что для посещения Афона нужна специальная "виза", которая заказывается как минимум за три дня до предполагаемого паломничества. Визу можно заказать зараннее и забрать по приезде в Уранополис в офисе компании "Музенидис". Услуга по оформлению визы стоит 25 евро, а само разрешение на посещения Афона -70 евро.


Городок Уранополис невелик, большей частью "заточен" под наших туристов. Полно вывесок на русском языке, в кафешках есть русскоязычные официанты. Как всегда, не хватает времени на детальный осмотр городка, потому что тур расписан по минутам. Опять пришлось "украсть" 15 минут от обед, чтобы потратить очередные 16 евро на сувениры в небольшом супермаркете, запримеченном по пути в таверну, где нас кормили обедом.
К вечеру прибыли на полуостров Кассандра, где нас разместили в пятизвездочном отеле Sani Beach Hotel&Spa. Перед расселением для нас провели ознакомительную экскурсию по всему комплексу Sani Beach Resort, который занимает территорию около 1 га. Барышня, водившая нас по территории, запретила фотографировать номера и виллы:”Все это есть в вашем “Руководстве по продажам”, которое мы вам раздали.” Ну, нет - так нет. Хозяин - барин. Но, как гостям, нам разрешили фотографировать номер и отель, в котором мы остановились.
К семи вечера наконец-то выбрались на местный пляж и я впервые искупалась в Эгейском море. Ура! :-). Море здесь очень мелкое. Отошла от берега метров на сто - так и не дошла до глубины.

______
Сегодня мы увидели:
Porto Carras Sithonia /Meliton, Lagomandra Beach, Lagomandra Hotel, Anthemus Sea Beach Hotel&Spa, Porfi Beach Hotel, Akrathos Hotel, Aristoteles Holiday Resort&Spa, отельный комплекс Sani Beach Resort.

22.05.13
В 9:00 снова выезд из отеля с вещами.
Сегодня посмотрели очередное кол-во отелей. Видели, как обычно, очень смешные варианты. Но, видимо, у нас уже выработался иммунитет, и мы уже на них не реагируем. Все на нервах. Устали. Хочется домой. "Дабл стандарт", "сьют","делюкс", "мезонет", "Президентский стандарт"- все смешалось в голове и на флэш-карточке фотоаппарата.


Сегодня, почти что со скандалом, удалось уговорить руководителя группы остановиться на обратном пути у супермаркета на 30 мин. для покупки вкусностей домой на сувениры и ознакомления с местными ценами и товарами. Половина автобуса проклинала "шопоголиков" за потенциально "украденное время" посещения пляжа. Ассортимент в супермаркете "Lidl" был крайне скуден. Потратила 7 евро на разрекламированный кофе “с зеленым попугаем” (кстати, в “дьюти фри” его не оказалось). Поселили нас сегодня в гостеприимном отеле “Potidea Palace” по системе "ультраоллинклюзив", но после напряженного дня даже "шаровое" мартини и послеобеденное солнце на пляже не радует... Хотя – кому как. У половины группы хватило сил и на вечернюю дискотеку :-).

__________
Просмотренные отели:
Oceania Club Hotel, Kassandra Mare Hotel, Portes Beach Hotel, Istion Club&Spa, Pomegranate Spa Hotel(*), Aegean Melathron Hotel, комплекс G-Hotels: Pallini Beach, Athos Palace, Macedonian Sun, Theophano Imperial Palace.
(*) - отель “Pomegranate Spa” мы видели до его открытия. Хозяин просил не выкладывать фото в Интернет. Нет фото - нет отзыва. Да и стоит ли говорить о том, что только планируется? Хотя амбиций у “Pomegranate Spa” хоть отбавляй. Чего стоит, например, “интеллектуальный кондиционер”, когда температура в комнате остается на заданном уровне, даже если уходя вы забыли закрыть балконную дверь, или “молекулярная кухня”(так до конца и не поняла, то это такое)... Интересно, как эти “мечты” воплотятся в жизнь. “Помегранат” должен был открыть свои двери в июне. Если кто успел побывать там - отпишитесь :).

23.05.13

Ура! Завтра домой! Домой! Домой! Сегодня, предвкушая скорое возвращение на родину, вся группа была максимально дисциплинированной и собранной, поэтому все запланированные 11 отелей мы успели осмотреть до обеда и в три часа пополудни вернулись "на базу". Пока вся группа загорает на пляже - я в номере пытаюсь рассортировать фотографии... Ну, ничего. Осталось только пережить "итоговую встречу" и завтрашний осмотр ВИП зала "Музенидиса" в аэропорту Салоник.
Сегодня в нашем отеле "Потидея палас" будет "греческий вечер", который я решила проигнорировать. Завтра на шесть утра назначен трансфер в аэропорт, хочу собраться как следует :-).
-------
Forest Park Hotel, Alexander The Great Hotel, Kriopigi Beach Hotel, Kassandra Palace Hotel, Calypso Hotel, Dionyssos Hotel&Appartments, Grecotel Pella Beach, Olympic Kosma Hotel, Hanioti Village&Spa Resort, Flegra Palace Hotel, Chrousso Village Hotel.

24.05.13
Вчера к пяти часам вечера выбралась на пляж, где засиделась допоздна, любуясь закатным солнышком и беседуя "за жизнь" с туристами и персоналом отеля. Выяснилось, что владельцы "Потидеи" - выходцы из Грузии, "греки из Колхиды", так сказать. Теперь понятно, почему здесь так комфортно и душевно :). По дороге в номер меня догнала Даша - руководитель группы - и вручила бутылку фирменного вина "Музенидис" и "Грамоту за участие в инфо-туре" - сувенир от оператора.


Утром я попрощалась с Ксюшей - своей соседкой и верной компаньонкой по путешествию их львовская часть группы вылетает аж в два часа ночи) и спустилась на ресепшен, ожидать трансфер и вызвать врача соседке, потому что она повредила ногу на вчерашнем купании. Кстати, о враче: врач русскоязычный, живет неподалеку, приезжает прямо в отель. При встрече с врачом надо иметь в руках страховку; что с ней дальше делать, доктор расскажет сам.


До аэропорта "Македония" доехали без приключений. Греция пожелала нам доброго пути расцветив утреннее небо изящной радугой. В аэропорту представители оператора посоветовали не бояться перевеса, сказали, что в случае чего "посодействуют" за пару -тройку лишних кг ( мысленно "оплакала" литр купленного на Тасосе вина, который пришлось выложить из-за боязни перевеса). У туристов "Музенидиса" есть собственная стойка регистрации в аэропорту. Сама система регистрации довольна бестолкова: получаешь посадочный, взвешиваешь багаж, а потом тащишься с ним метров 7 до транспортировочной ленты. По пути дорогу преграждает "специальный человек", который спрашивает, покупали ли вы шубу. Если вы купили меховое изделие, не стоит класть его в багаж, потому что вам придется показать его на границе для получения "tax-free". Наверное, именно с этим и связана такая странная система сдачи багажа, чтобы забывчивые туристы могли достать шубу из багажа до того, как он уедет в "нутро самолета". Но все-таки тащиться с тяжелой сумкой до транспортера крайне неудобно. В аэропорту "Македония" работает упаковка багажа - 6 евро. 


Компания "Музенидис" имеет в аэропорту свой собственный зал для встречи "ВиАйПи" – гостей, и мы должны были его осмотреть. Но я его так и не увидела, после сдачи багажа работники аэропорта направили меня на таможенный досмотр, а оттуда - в зал ожидания, где я встретила еще несколько человек из нашей группы, подобно мне, разыскивающих VIP-зал "Музенидиса", который, как выяснилось позже, остался "по ту сторону" кордона. Аэропорт "Македония" небольшой. Цены в "дьюти-фри" доступные- местное вино от 2-х евро, узо - от 5-ти евро, оливки - от 3-х евро за пакет и т.д. Не понравилось, что в зале ожидания нет интернета - скучно. И вообще, как-то тесно. Представляю, какая здесь давка в "сезон" перед, всего лишь, двумя окошечками паспортного контроля!

Вот собственно и все. Долетела хорошо, спасибо а/к "Astra"!:)
Выражаю ОГРОМНУЮ благодарность "Турправде" и компании "Mouzenidis travel", благодаря которым и состоялась эта моя необычная поездка :).

* Эта статья была опубликована на "Турправда.ком" и на "Ualife.org"





Комментариев нет:

Отправить комментарий