понедельник, 19 августа 2013 г.

Eesti Vabaõhumuuseum - Таллиннский музей под открытым небом.

Сегодня хочу рассказать о Vabaõhumuuseum -- Таллиннском музее под открытым небом. Это музей-скансен, куда буквально по бревнышку были свезены старинные жилища эстонцев со всех концов маленькой Эстонии, а также предметы их повседневного быта.



Если вам интересно узнать, как жили рыбаки на острове Хийумаа или как обустраивали свой быт хуторяне в Ляэнемаа, а кататься из Западной Эстонии в Южную нет ни времени, ни желания, -- приходите в "Вабаыхумуузеум" в Таллинне. Здесь вы не только сможете удовлетворить свое любопытство, но и прекрасно проведете время.


Сам по себе музей неоригинален -- немало подобных скансенов разбросано по миру. Но, в отличии, допустим, от киевского "Пирогово"(тоже очень хороший музей украинского народного быта и архитектуры), здесь нет ни грамма "шароварщины". Все так хитро устроено, что, отойдя несколько метров от входа, буквально погружаешься во "взаправдышний" неторопливый мирок простого деревенского быта.

И в свободное от огорода время хорошей хозяйке скучать не приходится ;)
На огороде растет настоящая капуста, а во дворе хрюкают живые поросята...

Такие вот пасторальные картинки.
У каждого домика есть свой "хозяин" или "хозяйка", которые не только следят за порядком в доме, но и с удовольствием расскажут о тонкостях ведения своего приусадебного хозяйства. Ну, или просто сфотографируются с вами "на память", если полноценному общению станет помехой языковой барьер.

Знакомьтесь, это Хелен. Ей 75 лет. Кроме родного эстонского, она говорит на русском, английском и немецком. Последний дается Хелен с наибольшим трудом, так как немецкий она изучала еще в школе. 
Мельница Кальма, в которой работает Хелен. 
Хелен очень нравится общаться с туристами, и она с энтузиазмом  рассказывает об устрйстве мельницы голландского типа.
Экспозиция музея разбита на четыре тематические зоны: Западная Эстония, Северная Эстония, Южная Эстония и острова. Музей занимает обширную, плотно заросшую лесом, территорию в 79 гектаров. Так что найти все экспонаты с первого раза будет не так-то и просто.

Скромное жилище "бобыля Нуки" из Западной Эстонии. 
Хозяин дома  -- "бобыль Нука" за работой :) 
Скромный интерьер бедняцкого дома: спальня, кухня, сарай, хлев -- все под одной крышей.
Не стесняйтесь пользоваться картой. Лучше купить русскоязычную карту на входе. На ней не только обозначены места нахождения экспонатов, мест отдыха и курения, но и приведена краткая историческая справка о каждом строении. Карта стоит один евро, что, я считаю, дороговато за небольшую бумажку формата А4.
Деревенский магазин 
В магазине можно купить какой-нибудь съедобный "сувенир". Мне досталась молочная шоколадка в "аутентичной" обертке 1930-х годов:)


Школа Куйе. Оказывается, в XIX веке обучение в таких школах было обязательным и финансировалось из государственной казны Российской империи. Родителей нерадивых учеников, прогуливающих занятия -- штрафовали, или садили в долговую тюрьму, если им нечем было платить штраф.


Квартира учителя при школе. Надо сказать, что работенка у него была не слишком "пыльная" -- три месяца в году он учил ребятишек, а остальное время занимался делопроизводством -- составлял различные документы по просьбам селян.

Плита на учительской кухне. Вот, что особенно интересно: все экспонаты в музее исправны и функционируют. Так, например, в этой печи периодически выпекают хлеб во время тематических занятий с эстонскими ребятишками. 
Музей расположен в красивом месте, называемом "Rocca al Mare", что в переводе с итальянского означает "скала у моря".

Муж на фоне большого камня :)
Такое непривычное для этих мест название придумал в XIX веке один из бургомистров Таллинна -- Артур Жерар де Сукантон (француз по происхождению). Господин Де Сукантон был горячим поклонником Италии, поэтому и назвал свое, расположенное здесь, имение на такой "южный" манер.

Сараи для рыбацких сетей.

Надеюсь, вам здесь понравится так же, как и нам.
Таллиннский музей под окрытым небом работает ежедневно, с 10 до 20 часов.
Стоимость билетов:
Взрослый - 6 евро;
Детский - 3 евро;
Семейный -12 евро;
Дети до семи лет - бесплатно.

Вид на центр Таллинна и городской пляж "Штормка" с музейных берегов.

Музей находится по адресу:
Vabaõhumuuseumi tee 12,
Tallinn 13521
Сайт: http://www.evm.ee/keel/ru/

В музее можно взять детские тележки и велосипеды напрокат.

Доехать сюда можно на троллейбусе № 6 и 7 от остановки «Balti Jaam» («Балтийский вокзал»). Ехать до остановки "Zoo" ("Зоопарк"). Стоимость проезда 1.60 в одну сторону (оплата у водителя).
***
Больше наших фото из этого музея можно посмотреть здесь.

Комментариев нет:

Отправить комментарий