суббота, 31 августа 2013 г.

Вкусный Таллинн

Наткнулась как-то на блог одного путешественника, который возмущенно потрясая талоном за неправильную парковку, укорял эстонскую столицу: захолустный, мол, пыльный городишко, в центре даже негде присесть и рюмку кофе отдегустировать, а они еще штрафуют по чем зря несчастных интуристов!

Негодование мужчины понятно - за 30 евро штрафа можно не только купить круиз в Хельсинки, но еще и славно откушать в одном из множества Таллиннских ресторанов. Ну, а то что он, в разгар летнего сезона, был настолько слеп, что не заметил не только ни одной кафешки, но даже ни единой летней площадки (некоторые из которых открыты даже в зимнее время) - это скорее его беда, а не вина.

Я в любимой Таллиннской кафешке, август 2013

Спешу восстановить честное имя Таллинна, по крайней мере по гастрономической части. Сдаю лично опробованные "точки", чтобы коллеги-пиллигримы, волею судеб или желаний оказавшиеся в Таллинне, знали куда направить свои стопы чтобы залить радости-печали по крайней мере чашкой кофе с "Вана Таллинном" (а может и чем покрепче).

(Vana turg 1) 

Один из самых популярных среди туристов ресторанов. Ценен прежде всего своим средневековым антуражем. В меню только те блюда, которые присутствовали на столах знатных горожан времен Ганзейского союза:"Огурцы квашеные от лифляндского графа" или "Яства колбасные от повара Фредерика из дикой кабанины, медвежатины и лосятины" - здесь не в диковинку, а вот блюд из картофеля в меню не найдете, потому что в Ревеле их в те времена еще не было. Основные "трапезы" недешевы, поэтому мы обошлись дегустацией закусок: "Угощения морского владыки"(рыбное ассорти с красной икрой и перепелиными яйцами)- 9,80 евро, "Праздничное блюдо Ревеля" (мясное ассорти с перепелиными яйцами) - 10.30 евро, и тминная водка местного ресторанного производства - 40мл/4.50 евро (40 мл – стандартный "дринк" во многих странах). Порции закусок достойные, смело можно брать одну тарелку на двоих. Общий чек на троих с выпивкой - около 50 евро.К оплате принимаются кредитные карты, есть русскоязычное меню, обслуживание приятное.

Резюме:
Колоритно, но дорого. Поход сюда я бы рассматривала скорее как развлечение на "сытый желудок".

(Viru 2/Vana turg 6) 


Благодаря красному мешку "с перцем" над дверями заведения здание ресторана яляется одним из самых фотографируемых объектов Старого Города. Подобно "Олде Ханса" эксплуатирует свою "средневековость", однако цены чуть ниже. Ежевечерне здесь развлекают гостей небольшим представлением - боем на шпагах.Если желаете посмотреть "шоу", лучше заранее забронировать столик через Интренет (бесплатно).С друзьями отмечали здесь день рожденья. Заказывали комплексный "Обед хозяйки дома"(каждому), состоящий из трех блюд: богатая закуска, куриное филе с гарниром и десерт с чаем - 25 евро/чел.Выпивка за доплату. Порции большие, всего не съели. Имениннице принесли "комплимент" - кусок торта со свечей - приятно:). Общий чек с выпивкой на четверых составил 125 евро.К оплате принимаются кредитные карты, есть русскоязычное меню, внимательное обслуживание, бесплатное представление в восемь вечера.

Резюме:
Отличное место для того, чтобы в нестандартной обстановке отметить семейное торжество или приятно провести вечер в компании друзей.

*** ESTLANDER ***
(Vanaturku kael 3)


Еще один ресторанчик в готическом стиле. Располагает двумя небольшими залами. 90% посетителей с ходу заказывают здесь кремовый суп с раковыми хвостиками (6.70 евро), который по праву считается "гордостью "Эстландера". К супу прилагается порция хлеба домашней выпечки. Также здесь был опробован неплохой салат с телятиной и грибами. В меню есть мясные блюда и блюда из птицы, приготовленные по традиционным эстонским рецептам (13-17 евро/порция), а также пиво и алкоголь.Принимаются кредитные карты для оплаты, хорошее обслуживание, русскоязычное меню.

--------Наш чек:--------

2 супа- 13.40;
1 мясной салат - 6.20;
2 водки Viru Valge 4cl - 7.00(3.50 порция);
1 светлое пиво - 4.10;

----Итого: 30.70 евро за троих.----

Резюме:
Суп стоит своих денег. Попробуйте – не пожалеете!:)

(Rataskaevu 10/12) 

Этот уютный винтажный ресторанчик расположен в неприметной арочке старого дома. Помещение ресторанчика оформлено в стиле начала 20 века. Приятная атмосфера, подлинно антикварные предметы интерьера и внимательное доброжелательное обслуживание полностью оправдывают название ресторана - "У бабушки". В меню сытные и вкусные блюда, которыми, должно быть, потчует своих внуков каждая уважающая себя эстонская бабушка. Разброс цен: салаты - 3-5 евро, супы - 3-4 евро, основные блюда - 8-17 евро, десерты - 3-4 евро.
Резюме:
Ресторан хорошо подходит для проведения романтического вечера.

***KARU BAAR***
(Viru 16 / Sauna 5)


Когда-то полюбили "Karu baar" (бар "Медведь") за озорных мишек в средневековых костюмах, нарисованных на стенах этого заведения. И взяли себе за привычку отмечать здесь начало или окончание нашего путешествия в Таллинн. Однако, в конце прошлого года, хозяева бара решили обновить интерьер, и разноцветные таллиннские домики с их нарядными обитателями вытеснили косолапых со стен этой точки общепита. Не спорю, стало свежее и светлее, но вместе с мишками ушло некое очарование и уют этого местечка. К счастью, изменения не коснулись меню. "Karu baar" - это действительно то место, где на 9-12 евро/чел можно наесться до отвала. Порции огромные, мясо подается с гарниром из картофеля с консервированными овощами. Самое дорогое "фирменное блюдо" называется "Медвежья радость" (22евро) - три вида мяса в одной тарелке +гарнир из овощей на вместительном ПОДНОСЕ - настоящее "испытание" для закаленных желудков. Также, здесь неплохое пиво и ржаные сухарики с чесноком. Живая музыка по вечерам пятницы. Однако по пятницам здесь бывает довольно шумно из-за обилия гостей из Финляндии. "Karu baar" находится на пересечении улиц Сауна и Виру, в одном квартале от Вирусских ворот. Русскоязычное меню, доброжелательное обслуживание, исправный терминал для кредитных карт.

Резюме:
Лично мне интерьер с мишками нравился больше.

(Pikk 39)


"Hell Hunt"(перводится с эстонского как "Нежный волк", а не "Адская охота", как некоторые думают) - пожалуй, самое бюджетное заведение в центре Старого Города из мне известных. Неплохо оформленный интерьер, прекрасный вид из большого окна на старинную улицу, отличная раскладка по пиву: от эстонского до датского, большие порции простой, но сытной еды, вкусный свежий хлеб. Неторопливое, но доброжелательное обслуживание.Русское меню отсутствует, официанты предпочитают английский в качестве языка общения, к оплате принимаются кредитные карты. Лучше всего о заведении говорят его цены.

--------Наш чек:--------
1 Пиво 0,3 "Baltic frontier"(Дания) - 3.60;
1 Пиво 0,3 "Saku on Ice"(Эстония) - 2,90;
1 Яичница с фасолью и беконом - 5.80;
2 Яичницы с ветчиной и картофелем - 7.80 (3.90 - порция);

----Итого: 20.10 евро за троих.----

Резюме:
Вернусь сюда еще раз.. И еще раз... И еще много-много раз:)

(Lai 49)


"Русская столовая" - принадлежит сети отелей "Meriton Hotels". Один раз забежали сюда случайно, в поисках укрытия от дождя. Это кафе имеет эклектичный, но довольно приятный интерьер. Взяли здесь порцию вареников и водки "для сугреву". Вареники были вкусные, понравилась абсолютно "не русская" ихподача - к тарелке вареников отдельно приносят подставку с тремя разными соусами в маленьких емкостях. Русскоязычное меню, дружелюбные официанты, к оплате принимаются кредитки. Не понравилось соотношение цена/размер порции. 5 евро за 150 гр. вареников показалось дороговато.

Резюме:
Кроме расписного самовара и названий блюд, в этом кафетерии нет ничего "русского".

(Pikk 16)


Сюда необходимо заглянуть даже тем, кто не любит кофе и равнодушен к сластям, потому что это кафе имеет не только гастрономическую, но и историческую ценность. Это старейшее кафе в Таллинне с уникальным интерьером, не менявшимся в течении почти 150 лет! В меню кафе разнообразные сладости:пирожные, булочки и марципановые конфеты ручной работы. Здесь можно продегустировать большинство из популярных эстонских ликеров. Так что, если сомневаетесь, какой из многочисленных ликеров купить на память - рекомендую зайти сюда на дегустацию. В кафе можно зайти с улицы, или перейти из помещения марципановой мастерской, окна которой украшаются расписными марципановыми фигурками. В мастерской сидит мастер, который прямо при вас распишет марципановую заготовку. Также здесь можно ознакомиться с широким ассортиментом сладкой продукции эстонской кондитерской фабрики "Kalev", но приобретать конфеты лучше не здесь, а в ближайшем супермаркете:).

--------Наш чек:--------
3 Кофе "Эспрессо" - 7.50 (2.50 - порция);
1 пирожное "Tosca" с черносливом - 3,49;
2 Марципановые конфеты - 1,18 (0,59 - шт);
1 Ликёр "Kannu Kukk" - 2,60;
----Итого: 14,77 евро за троих.----

Резюме:
Стоит сюда зайти хотя бы раз, из интереса.

(Saiakang 1)


Самое любимое мое кафе. Подруга нахваливает местный горячий шоколад. Но я дегустировала только чай, кофе и какао. Уютный интерьер полуподвального помещения, с большими полукругыми окнами, выходящими прямо на Ратушную площадь. Летом работает открытая площадка. Кофе, чай 2-3 евро за чашку, кофе с "Вана Таллином"- 4.95, какао- 2.55, горячий шоколад - 3.50. В меню имеются сэндвичи и десерты от 3 евро, а также широкий выбор алкогольных напитков - от пива до кальвадоса.Работает терминал для кредитных карт, хорошее обслуживание, но персонал с трудом общается по-русски, отсутствует русскоязычное меню. Среди посетителей мало славян, испугавшихся видимо, "трудностей перевода":)

Резюме:
Прекрасное место для того, чтобы медитировать с чашкой горячего напитка и видом на Ратушу.

(Vene 6)


Еще одно из излюбленнейших туристических кафе. Расположено в "секретном месте" - Дворике Мастеров, что у переулка Катарины. Очень винтажное кафе, с теплым душевным интерьером. По настроению напоминает пыльный бабушкин сундук. Антураж кафе по-достоинству оценят романтичные и творческие натуры, а также дети. Людям с менее тонкой душевной организацией, чей кругозор не выходит за рамки попкорна в кинотеатре спального района, сюда лучше не соваться. Вряд ли они получат удовольствие, сидя на продавленом антикварном стуле за столом, накрытом настоящим настенным ковриком "с оленями" и поедая торт из щербатой тарелки. "Chocolaterie de Pierre" особо славиться своим шоколадом. Некоторые западные туристы с уверенностью заявляют, что здесь он - "лучший в Европе". Здесь также готовят неплохой глинтвейн. Заказ надо делать у стойки. Можно расплачиваться кредитной картой, персонал немного владеет русским, однако уставшие от наплыва посетителей официантки бывают грустны и неприветливы.

--------Наш чек:--------

1Кофе "Американо" - 2.00;
1 Кофе "Эспрессо" - 2.00;
1 Кофе "Vana Tallinn" - 5.00;
3 куска торта - 7.50;

----Итого: 16,50 евро за троих.----

Резюме:
Вряд-ли это кафе оставит кого-то равнодушным.

(Lai 26)


Милое миниатюрное кафе в центре Старого города. Занимает очень маленькое помещение, в котором с трудом умещаются пять столиков. Несмотря на "кукольные" размеры, "Кофейня" предлагает своим посетителям около 40-ка (!) кофейных напитков и коктейлей на основе кофе. Также в меню разнообразные десерты. Приветливое, доброжелательное обслуживание, терминал для кредитных карт.

--------Наш чек:--------
2 Кофе "Vana Tallinn" - 8.00;
1 Кофе "Эспрессо" - 1.50;
2 марципана с бананом - 5.00;
----Итого: 14,50 евро за троих.----

Резюме:
Камерный интерьер, отличный кофе, доступные цены. Скучаю.

(Pikk jalg 9)


Кафе расположено в Верхнем городе, в двух шагах от Домской церкви на знаменитой улице Пик Ялг (Длинная нога). Принадлежит семье художников-керамистов, за работой которых можно понаблюдать прямо из дворика кафе через большое окно мастерской, расположенной здесь же. Вся посуда, на которой подается еда, и детали интерьера изготовлены хозяевами. Из маленького уютного дворика можно попасть не только в кафе, но и в небольшой магазин, где продаются керамические сувениры местного изготовления. Несмотря на "центровое" расположение, здесь довольно щадящие цены: бутерброды, пирожки - 1.20 евро, салаты - 2-4 евро, пирожные, торты - 1.60-2.00, чай, кофе - 1.50 - 2.50, глинтвейн-2.50, кофе с ликером "Вана Таллинн"- 4.60 и т.д. Домашняя обстановка, доброжелательное обслуживание, меню на русском.
Резюме: колоритно, уютно, вкусно и недорого. Рекомендую.

(Viru valjak 4/6)

Находится на первом этаже торгового центра "Viru keskus" и является сетевым кафе финского концерна Роберта Паулига (Robert Paulig). Как известно, Густав Паулиг, прадедушка Роберта Паулига, был создателем первого в Скандинавии предприятия (1876) по обжарке кофейных зерен. Так что, если хотите попробовать "настоящий кофе" по-скандинавски, - вам обязательно надо зайти сюда. Кроме кофе здесь предлагают чай, соки, закуски и алкогольные напитки. Приятный интерьер современного дизайна с мягкими удобными креслами. Доступные цены.

--------Наш чек:--------
1 Порция ликёра "Vana Tal.cream"- 3.50:
2 кофе - 5.00(2.50 порция)
1 Кока-кола 0.5 - 1.75;
1 Порция рома "Capitan Morgan" - 3.40;
2 Слойки - 3.60 (1.80 шт);
----Итого: 14,37

Резюме: отличное место для небольшой кофе-паузы во время шоппинга.

Ну, и в конце "бонус" для особо экономных:)

Цены таллиннского супермаркета "Rimi" на продукты из "сухпайка" туриста (январь 2013), все цены указаны в евро:
Булочки ржаные 210 gr - 0,75;
Булочки с кунжутом 320 gr - 0,84;
Нарезка вареной колбасы 190 gr - 1,00;
Колбаски с сыром "Пармезан" (снек) 85gr - 1,35;
Сыр "Эстонский" нарезка 500 gr - 4,45;
Сыр плавленный 200 gr - 1,35;
Банка бельгийских маринованых корнишонов 400gr - 1,95;
Картофель вареный горячий (кулинария) 0,525 kg - 1,34;
Печенье 250 gr - 1,55;
Марципановые батончики в ассортименте - 0,44-0,47 евро за шт.;
Вода питьевая 1L - 0,79;
Нектар "FRUITLA" 2L - 1,35;
Газировка "AURA FRUIT" 0,5L - 0,53;
"Coca-Cola" 0,5L - 0,25;
Водка "Saaremaa" 0,5L - 7,69;

Желаю всем приятного аппетита, свежих путешествий и сочных впечатлений!:)

 *Эта статья также была опубликована на www.turpravda.com

2 комментария:

  1. В Olde Hansa мы пообедали, у нас на троих вышло дороже. :) Мы с Алисой брали лосося в грибном соусе, а Ден говядину с чем-то. Пиво Дену литр, мне 0.5, Алисе чай. Свои порции мы с Алиской не доели, очень большие: кусок семги в соусе, пирожок с фасолью, перловка, чечевица и кусочки капусты и огурца квашеные с медом кажется. Сколько стоило не помню, что-то в районе 17-18 евро, а говядина 20 с чем-то кажется.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вы ели, а мы - закусывали:)

      Удалить