суббота, 31 августа 2013 г.

Узнайте свой фотоаппарат ближе, и вам не придется покупать новый :)

Как правило, претензии фотолюбителей к компактной фотокамере ("мыльнице") сводятся к двум пунктам: "неправильная цветопередача" ("там было немножко зеленее/краснее/синее") и " отсутствие деталей в тенях/на свету"( "там были такие красивые облака, но на фотке "засветились" / "Вася сидел в тени, поэтому лица не видно"). Однако, при ближайшем рассмотрении выясняется, что две эти "проблемы" легко устранимы, стоит только перевести фотоаппарат из режима "Авто" в "Ручной режим". Так что не спешите тратить последнюю "заначку" на новый фотоаппарат! Старый добрый "фотик" еще не раз порадует Вас красивыми фотографиями! Сейчас я раскрою несколько "секретов", которые не только научат вашу камеру "правильно фотографировать", а Вас навсегда избавят от "благоговейного" страха перед режимом "Ручных настроек", но и позволят почти на равных общаться с "профессионалами". Вы сможете с умным видом выслушать их рассуждения о "балансе белого" или "экспокоррекции", вместо того чтобы грохнуться в обморок от осознания собственной "неполноценности" :)

"Тренироваться" будем на компактной фотокамере "Olympus" FE - 46. 

Честно говоря, это не самая удачная из моих "мыльниц", однако, я все равно ею активно фотографировала и получала такие вот снимки:


Итак, "позировать" нам будет голубой Котэ:

Для того, чтобы настройки стали доступны, переведите фотокамеру в "Ручной режим". Обычно, этот режим кодируется латинской буквой "М" , у меня на "Олимпусе" он "прячется" за буквой "Р". У разных производителей обозначения режимов могут отличаться, также режим "ручной настройки" может нзываться "творческим" или "персональным". 
Начнем со "светового баланса" (также говорят "точка белого", "баланс белого", "баланс по белому"). В меню фотоаппарата он обозначается буквами WB (от английского "White balance")


"Световой баланс" -- это та самая "штука" которая отвечает за "правильный цвет" на фотографии. Согласно физике, каждый СВЕТ имеет собственную температуру, котрая влияет на ЦВЕТ света. Замечали по вечерам разноцветный свет в окнах многоэтажек? Где-то желтый от лампочки накаливания, где-то белый или даже почти голубой от лампы "дневного света" -- это оно и есть, "цвет света" в действии. Человеческий глаз быстро адаптируется к "цвету света", но технику не обманешь, поэтому мы и удивляемся, когда вместо белой чашки на снимке видим чашку желтого фарфора, или друга с "голубой кожей", хотя в роду у него "графьев" не наблюдалось :).
Цифровой фотоаппарат способен, при наведении на "белое", измерить световую температуру и сделать "поправку" по цвету. В профессиональных фотостудиях с "нейтральными" серыми стенами фотографы перед съемкой "наводятся" на "белое", чтобы избежать паразитных оттенков на фотоснимке. В быту и в функционале наших бюджетных фотокамер такие "фичи", к сожалению, не заложены. Но мы можем пользоваться системными предустановками наших "фотиков", подсказывая им, какая погода на улице -- пасмурно или солнечно, место, где мы пьем чай -- дома на кухне, или в кафе под неоновой вывеской. Выставляя "баланс белого" вручную, мы значительно улучшаем цвет на наших снимках, приближая их "к реальности".
Начнем эксперимент:
За окном стоят летние южные погоды, поэтому я выставила "солнышко" на мониторе фотоаппарата.  
Результат получился вполне сносный.
Переводим фотоаппарат в "пасмурный" режим. 
Заметна потеря яркости цвета от неправильно выставленного баланса - Котэ приобрел грязноватый оттенок.


Переводим световой баланс в режим искусственного освещения. 
Режим "лампочка" предназначен для фотографирования объектов, освещенных лампами накаливания.

Со световым балансом шутки плохи, и эта фотография -- наглядный тому пример. 
Котэ, при естественном освещении сфотографированный с "искусственными" настройками, выглядит ужасно. 
Но картина резко меняется, когда я освещаю Котэ светом торшера.


Котэ вернулся в свое естественное состояние.

Проследим, как изменится картинка при переводе фотоаппарата в режим флуоресцентного освещения.

Котэ, сфотографированный в режиме "флуоресцент", лишенный искусственного освещения, выглядит серо и невесело.

Вместе со светодиодным фонарем к Котэ вернулся цвет :).

Надеюсь, этот маленький пример наглядно показал, насколько важно соблюдать баланс во всем, а тем более в фотографии :).  Пусть Ваши фотографии никогда не теряют цвета!
В следующий раз я расскажу, как сохранить детали в тенях и на свету.
Желаю всем красивых снимков!:)

Читать 2-ю часть 

* Эта статья написана специально  для  проекта photo-a-life.blogspot.com

Продолжение следует...





2 комментария:

  1. Ладушка, ты умница - знаешь об этом? И вид и смысл доведены до идеала простоты и изящества: ни прибавить - ни убавить. Виват!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Танечка! Я старалась:)

      Удалить