пятница, 16 августа 2013 г.

Дом-музей Эдуарда Вильде в Таллинне.

Таллинн - город сравнительно небольшой, но, тем не менее, возвращаясь в который раз, нам удается увидеть здесь что-то новое. Таким очередным "открытием" стал дом-музей Эдуарда Вильде, что в Кадриорге.

Эдуард Вильде - эстонский писатель, журналист, драматург и путешественник. Доводилось бывать ему и у нас на Украине, в Крыму, где под Севастополем до сих пор живут потомки переселенцев из Эстонии. Некоторые крымские воспоминания писателя нашли отражение на страницах его произведений.
Вильде жил и творил на рубеже 19-го/ 20-го веков, и среди эстонских писателей занимает примерно такое же место, как Иван Франко в украинской литературе. Несмотря на то, что известность пришла к Вильде довольно рано, -- жизнь была полна материальных трудностей и собственным домом он обзавелся уже на склоне лет.

Дом-музей Эдуарда Вильде в Таллинне.
Молодая Эстонская республика, признав заслуги писателя перед отечеством, подарила Эдуарду Вильде отдельную жилплощадь в честь его шестидесятилетия -- ту самую квартиру, в которой сейчас расположен музей. Здесь писатель жил и работал вплоть до своей смерти в 1933, а было ему на то время 68 лет.

Рабочий кабинет.
Музейная экспозиция, занимающая первый этаж здания, невелика, однако собрана бережно и с любовью.


Антикварные вещи и мебель воссоздают обстановку, в которой жил писатель последние годы своей жизни.

Кухня.
Кофемолка.
  


Спальня.
Рассказы и повести Эдуарда Вильде были переведены на иностранные языки...

... в том числе и на украинский.

Было приятно увидеть книжечку и на украинском языке.
Музей мне понравился -- милый, домашний. Было интересно рассматривать всякие мелочи типа этикеток старинных конфет, иллюстраций к первым изданиям писателя, фото, и ощущать запах старого деревянного дома.

Я на веранде в доме Вильде.
На втором этаже здания располагалась современная выставка изделий из бумаги. Впрочем, это тема для отдельного рассказа :)

За таким вот "писательским столом" можно оставить свою запись в книге посещений.
Адрес музея:

Roheline Aas 3
10150 Tallinn
(Кадриорг)

У музея есть сайт: http://linnamuuseum.ee/vilde/ru/

Вход платный - 2 евро, фотосъемка - 1 евро.

Комментариев нет:

Отправить комментарий